Ректоры ведущих вузов Кыргызстана подписали Великую Хартию университетов

В г.Болонья (Италия) 16 сентября в здании старейшего университета Европы – Университета Болоньи - состоялось подписание ректорами 37 университетов из 10 стран мира Великой Хартии Университетов. В числе подписантов ректора 11 ведущих вузов Кыргызстана, сообщает пресс-служба парламента КР.
«Подписание нашими университетами, организованное Ассоциацией учреждений образования «EdNet», открывает самые широкие возможности для студентов, преподавателей и исследователей нашей страны активно участвовать в интеграционных процессах, в которых участвуют более 750 университетов из более чем 80 стран мира, входящих в эту сеть», - отмечают в парламенте КР.
Руководитель кыргызской делегации, член комитета по образованию Жогорку Кенеш КР, депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко отметила, что «усилия Ассоциация учреждений образования «EdNet» по широкому вовлечению вузов страны в европейское и международное образовательное пространство, в том числе по повышению качества образования, изменению содержания образования увеличению академической мобильности с зарубежными вузами и расширению географии партнерства, дали нашим вузам открыть еще одну возможность для активного сотрудничества с ведущими университетами мира».

В ходе работы конференции руководители вузов КР установили партнерские отношения с вузами ряда стран Европы и были заключены предварительные договоренности по расширению сотрудничества в разработке и реализации новых проектов, мобильности студентов и преподавателей в рамках двухсторонних и многосторонних связей.
Великая Хартия Университетов одна из авторитетнейших образовательных организаций мира с главным офисом в Болонье, является некоммерческой организацией, основанной Университетом Болоньи и Европейской ассоциацией университетов (European University Association (EUA)).
В церемонии подписания приняли участие ректоры - Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова, Академии управления при Президенте КР, Кыргызского экономического университета, Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова, Кыргызского государственного университета им.И.Арабаева, Кыргызской государственной юридической академии при Правительстве КР, Кыргызского национального аграрного университета, Иссык-Кульского государственного университета им. К.Тыныстанова, Ошского технологического университета им.М.Адышева и Таласского государственного университета.
Ранее Великую Университетскую Хартию подписали еще два вуза– Бишкекская Финансово-Экономическая академия и Международный Университет Кыргызстана.

Справка: Высшим учебным заведениям, которые в настоящее время в основном готовят специалистов в течение пяти лет, необходимо переходить на двухуровневую систему образования: бакалавриат (4 года) и магистратуру (5 лет). Это откроет новые возможности для сотрудничества с иностранными вузами, сократит бюджетные средства, выделяемые на подготовку кадров, а также будет способствовать развитию современных образовательных технологий и повышению качества образовательных услуг высшей школы.
Как сообщается, Болонская декларация подписана в июне 1999 года министрами образования 29 европейских государств. В сентябре 2003-го к Болонскому процессу присоединилась Россия, в мае 2005 года - Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина. В 2010-м в Болонский процесс официально принят и Казахстан. Основная цель процесса - создание общего пространства высшего образования в мире.
Обсудим?
Смотрите также: