Финальный этап международного учения «Стихия-2013»

Спасатели стран-участниц ШОС совместно с кыргызстанскими спасателями, на Иссык-куле провели финальный этап международного учения «Стихия-2013».
Основная честь тренировок прошла на берегу самого озера Иссык-куль, были отработанны поисково-спасательные мероприятия на месте чрезвычайной ситуации.
Согласно сценарию учения «Стихия-2013», 9 сентября текущего года произошел прорыв высокогорного озера Чок-Тал, расположенного в верховьях хребта Кунгей-Алатоо Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.


По предварительным данным, сход мощного селевого потока привёл к многочисленным пострадавшим, в том числе среди туристов из ближнего и дальнего зарубежья, сильным разрушениям жилых и общественных зданий, объектов производственного и социального назначения, крупным авариям и пожарам, крушению транспортных средств и нескольких морских судов, задействованных для эвакуации туристов, гибели домашнего скота и других животных.
В тот же день проведено оповещение и сбор руководящего состава органов управления ГЗ Иссык-Кульской области и других заинтересованных министерств и ведомств.


В Центре управление кризисными ситуациями МЧС КР в режиме он-лайн при подключении городов и областей республики Вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Кыргызской Республики Токон Мамытов провел экстренное заседание Межведомственной комиссии по Гражданской защите Кыргызской Республики по организации поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне затопления, по организации информирования компетентных органов государств-членов ШОС, других заинтересованных Сторон о масштабах чрезвычайной ситуации и направлении в их адрес запроса о предоставлении помощи пострадавшей стороне от стихийного бедствия.
Спасатели чрезвычайных ведомств России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана отработали поисково-спасательные мероприятия на 7 учебных точках.


Так в рамках учений спасатели отработали тушение крупного пожара в горных массивах с привлечением самолета марки БЕ-200 от Российской Федерации и вертолета от Республики Казахстан, пожарных расчетов, аварийно-спасательных машины Кыргызстана.
Также, поисково-спасательные работы в горной оказание первой медицинской помощи и транспортировка пострадавших, аварийно-спасательные работы при разливе химически-опасных веществ, поиск пострадавших с использованием кинологической службы, организация работ по временному размещению пострадавших и их всестороннему обеспечению, аварийно-спасательные работы при крупном дорожно-транспортном происшествии, проведение глубоководных поисковых работ с использованием дистанционно-управляемого робота и погружением водолазов России и Кыргызстана, спасательные работы в крупных завалах, поисково-спасательные работы на воде.

Кроме того, в селе Тамчы Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области был развернут палаточный городок для приема пострадавших, для оказания первой медицинской помощи, для временного проживания пострадавших в результате ЧС природного и техногенного характера с организацией всех элементов, необходимых для обеспечения безопасности пострадавших (около 60 палаток).
Всего было привлечено около 200 единиц специальной и спасательной техники, задействовано около 500 людей. В качестве наблюдателей международного учения приняли участие представители Монголии, Афганистана, Международной организации гражданской Обороны, постоянный представитель ООН в Кыргызстане, делегация от Китая и Узбекистана


Текст: Роман Гайнанов Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: