В Кыргызстане запретили установки садков с радужной форелью на озере Иссык-Куль



В Кыргызстане запретили установки садков с радужной форелью на озере Иссык-Куль. Соответствующие поправки в закон «О рыбном хозяйстве», принятые Жогорку Кенешем 25 апреля, одобрил Президент Алмазбек Атамбаев.

Закон нацелен на сохранение эндемичных видов рыб озера Иссык-Куль путем запрета на выращивание и инкубацию радужной форели и завезенных извне хищных видов рыб.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Документ направлен на обеспечение восстановления естественной популяции, в том числе эндемичных видов рыб в озере Иссык-Куль.
По мнению экспертов, ранее в озере обитали 11 видов рыб, из них 9 являлись эндемиками. С началом вселения чужеродных видов рыб в экосистему озера Иссык-Куль, как судак, радужная форель, численность естественной популяции, в том числе эндемичных видов рыб озера начала неуклонно снижаться. К примеру, виды рыбы как иссык-кульский голый осман и чебачок практически исчезли из ихтиофауны Иссык-Куля.



С 2006 года, с началом установки садков по южному берегу озера, появился чужеродный вид – радужная форель, которая является злостным хищником, потребляющим практически все виды жизненных форм живых организмов, составляющих экосистему озера.
Как отмечается, выращиванием хищной рыбы как «форель» можно вести по всей территории Кыргызстана, кроме Иссык-Куля.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.