Доисторический мир Кыргызстана: "Иссык-Кульский мамонт" относился к крупнейшим представителям хоботных всех времен

Ранее в рубрике Доисторический мир Кыргызстана:
Динозавры на почтовых марках
Брахиподы - ровестники древних морей
Шаровиптерикс - летающий ящер
Дар возрастом в миллионы лет…
Ферганозавр Верзилина
Лонгисквама

Напомним, останки доисторического животного обнаружил местный пастух 10 марта 2016 г примерно в 25 километрах к востоку от Каракола. На территории сельской управы Отрадное, на обрыве над рекой Жыргалан Эрлан Кулетов увидел что-то белое, но сначала не придал находке значения. «Я сначала не понял, что это такое, рассказал находке брату и родне. Принес небольшой кусочек домой, но родители сказали, что это мел, и я его выбросил. Потом мы с братом немного раскопали и тогда поняли, что это кости животного. Сфотографировали на телефон и выложили в интернет. Тогда и началась шумиха», - отмечает местный житель Эрлан Кулетов.
Останки доисторического животного находятся на глубине примерно десяти метров. Местные жители решили, что смогут самостоятельно их откопать, однако сделать это аккуратно не получилось. За миллионы лет под землей кости стали хрупкими.


В ходе раскопок были выявлены фрагменты верхней части головы, бивни и зубы животного, на место, где были обнаружены останки доисторического животного, Вскоре на место ракопок прибыли сотрудники правоохранительных органов Ак-Суйского района. Милиция обнаружила, что местные жители (дети) уже успели испортить кости животного и унести домой два зуба. «Местные жители после находки с большой осторожностью выкопали зубы и остальные кости животного. Но после того как они ушли, на место пришли дети и разломали кости, которые и так рассыпаются. Также они унесли зубы мамонта. Но сотрудники милиции уже нашли их, вернули кости обратно на место. «Проводится разъяснительная работа с местным населением о том, что такая находка будет иметь для Иссык-кульской области большое значение, так как наша область туристическая. Туристов будет привлекать эта находка», - говорит руководитель пресс-службы Иссык-Кульского РОВД Сталбек Усубакунов.


СПРАВОЧНО: Ранее на территории Кыргызстана ученые находили кости динозавров, окаменелости моллюсков, жирафа, носорога и акулы. Останки исчезнувших животных обнаруживали еще в 20-х годах прошлого века на берегу реки Кен-Кол Таласской долины. В Нарыне найдены останки морских животных. В 1978 году местные строители в районе поймы реки Жергалан также нашли окаменелые останки мамонта. Сейчас его бивень и зубы хранятся в краеведческом музее Каракола. В 1980 году на территории Кара-Бууринского района Таласской области был найден осколок бивня мамонта.
По словам, старшего научного сотрудника лаборатории млекопитающих Палеонтологического института имени Российской академии наук, кандидата биологических наук Евгений Мащенко остатки "иссык-кульского мамонта" принадлежат биологическому виду Mammuthus trogontherii, или так называемому трогонтериевому слону.
"Это древнее млекопитающее еще известно как степной мамонт и проживало на просторах Евразии в среднем плейстоцене — около 2-2,5 миллиона лет назад и вымерло примерно 11-10 тысяч лет назад", — сказал Мащенко.


По его словам, степной мамонт достигал в высоту в плечах до 4,7 метра, относился к крупнейшим представителям хоботных всех времен (его вес достигал 10 тонн) и являлся предком шерстистого мамонта Mammuthus primigenius, изображения которого все привыкли видеть в книгах и по телевидению. Он отметил, что иссык-кульская находка по-своему уникальна для региона и, скорее всего, в пойме реки есть еще останки животных. При этом он сожалеет, что останки не сохранили в первоначальном состоянии.
"Жалко, что череп начали разрушать. Поломаны бивни и выломаны из черепа зубы. Могу предположить, что в этом месте можно обнаружить и полный скелет. Нужны нормальные раскопки со специалистами палеонтологами", — сказал Мащенко. Он посоветовал обратиться как к российским ученым, так и к специалистам из дальнего зарубежья."Но чтобы минимизировать расходы, можно обратиться к вашим соседям казахстанцам — в НИИ зоологии в Алматы есть хорошие специалисты. Вообще, в Кыргызстане очень много неисследованных мест и страна очень интересна в научном плане", — пояснил Мащенко.


СПРАВОЧНО: Кандидат биологических наук Евгений Мащенко является экспертом Министерства культуры РФ по палеонтологии, автором 138 публикаций, в том числе четырех крупных монографий. Работал над научными трудами "Детеныши мамонта", "Позднепалеолитическое местонахождение Шестаково" и "Луговское — пейзаж на фоне ледников". Изучал возможность клонирования извлеченных из вечной мерзлоты мамонтов.
10 ФАКТОВ. СТЕПНОЙ МАМОНТ (ТРОГОНТЕРИЕВЫЙ СЛОН – Mammuthustrogontherii).
1) Крупнейший, известный науке, представитель семейства хоботных на планете за всю ее геологическую историю. По размерам сопоставим с огромными доисторическими динозаврами. В высоту в плечах достигал почти 5 метров, весил до 10 тонн. Обитал около 1,5 – 0,2 млн. лет назад на огромном географическом ареале.
2) Гигантские бивни в длину достигали также почти 5 метров, в диаметре – около 25 см. (кстати, большой диаметр – это специфический признак, который позволяет при раскопках отличить именно Трогонтериевого слона от собственно Мамонта, бивни которого значительно тоньше).
3) Бивни почти прямые, однако у некоторых особей спирально изогнуты, однако в меньшей степени, чем у поздних мамонтов. Этот слон – претендент на самые большие бивни в истории животного мира, (а значит и на самые большие зубы среди всех живых существ на планете).


4) Череп Степного мамонта в длину почти полтора метра и немного короче такового у Южного мамонта. Однако полные окаменелости достаточно редки. Самый полный скелет Трогонтериевого слона был обнаружен в Кикинде (Сербия), в высоту он 4,7 метра, бивни в длину почти 4 метра и принадлежат самке. Из чего можно сделать вывод, что самцы Степного мамонта были гораздо больше и представляли собой вообще исполинские создания.
5) Только Императорский мамонт (Mammuthus imperator) из Северной Америки и обнаруженный в Китае Сунгарийский мамонт (Mammuthus sungari), статус которого в настоящее время не вполне ясен, могли соперничать с Трогонтериевым слоном по размерам. Однако специалисты высказывают мнение, что именно Сунгарийский и Степной мамонты принадлежат к одному виду, поскольку обитали в одно и то же время на территориях современной Евразии. Если это так, то бесспорно одно: Трогонтериевый слон – крупнейшее хоботное, известное науке, когда – либо обитавшее на Земле.


6) Степной мамонт считается очень близким родственником Шерстистого мамонта, его предковой формой. В принципе Трогонтериевый слон занимает промежуточное положение между Плиоценовыми слонами – Архидискодонами (Archidiskodon) и Плейстоценовыми Шерстистыми мамонтами (Mammuthus primigensis). По своему строению и внешнему виду эти слоны очень близки настолько, что их иногда помещают в единую группу Архидискодонов.
7) В Среднем Плейстоцене на территории Европы появился около 800 тыс. лет назад, по – видимому, вытеснив своего предка – Южного мамонта. Стада Трогонтериевых слонов в обилии мигрировали по территориям современного Кыргызстана, Казахстана, Ставропольского и Красноярского края. Эти огромные животные проникли глубоко в степные районы, приспособились питаться жесткой травянистой растительностью.
8) Ареал обитания этих животных постепенно расширялся и доходил до лесистых Северных широт. Степной мамонт – один из первых, который имел негустой шерстяной покров, позволявший ему существовать в регионах с пониженной температурой. Распространился вплоть до Англии, Испании и Северного Китая.


9) Отличается высокой пищевой приспособляемостью: в лесостепных ландшафтах переходил на веточно – лиственную диету и растения нижнего лесного яруса. Эти факторы позволили распространится этому зверю практически по всей Северной Азии (в Плейстоцене там было значительно теплее, чем в настоящее время).
10) Поздние Трогонтериевые слоны обитали вместе с Шерстистыми мамонтами, в одном с ними ареале, который включал других представителей удивительной древней Мегафауны: Шерстистых носорогов, гигантских оленей, пещерных медведей и древних бизонов.
Материал подготовлен: Владислав Ушаков специально для Time.kg
Обсудим?
Смотрите также: