Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!



Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!

TOP -10 причин, которые уничтожат озеро Иссык-Куль

Экологическое состояние озера Иссык-Куль оставляет желать лучшего.

Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!
Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!

1. Отсутствие ограничений на ввоз химических загрязнителей, различных мыло - моющих средств

Растворение в озере поверхностно активных веществ (ПАВ), к которым относятся стиральные порошки, различные спреи, моющие средства являются самыми настоящими ядами, причем жуткими. Один килограмм таких ПАВвов делает непригодным для жизни миллион литров воды. Плюс ко всему они разрушают поверхностную пленку воды, являющуюся важной частью любого объекта.

Через нее идут все обменные процессы, а поверхностно активные вещества разрушают ее совершенно. Это резко изменяет испаряемость, всякие обменные процессы с воздухом, нарушает скорость потери кислорода. Самое страшное для человека здесь то, что, купаясь в воде, загрязненной ПАВами, как минимум он подвергается риску заболевания раком кожи. Тем более в комплексе с жестким ультрафиолетовым излучением, которое на Иссык-Куле есть даже в тени.

«Фактически, сейчас озеро спасает только его большой объем. Но если произойдет перенасыщение вредными веществами, то вместо Иссык-Куля с его целебными свойствами мы получим глубоководный водоем, который никакими силами не очистить», – заключил Эмиль Шукуров.


Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!
Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!

2. Хозяйственная деятельность.

На Иссык-Куле начинает восстанавливаться животноводство. К этому вопросу надо очень серьезно подходить, потому что недопустимо выпасать скот в береговой зоне. Животное, корова или лошадь например, загрязняет природоохранную зону на несколько порядков выше, чем любой отдыхающий. Минимум в 40 раз. Она вносит туда и большое бактериальное, гельминтное загрязнение.

Кстати, на 2012 год по Иссык-Кульской области из 184229 га посевной площади по предварительным расчетам, прогнозировалось засеять 100932 га зерновых и зернобобовых, в том числе 57850 га яровой пшеницы, 22650 га ярового ячменя, 440 га овса, 290 га гречихи, 228 га фасоли, 49 га гороха. Кроме этого, прогнозируется на площади 33956 га посадить картофель, на 2319 га овощей, на 822 га технических культур, на 560 га однолетние травы.

Усугубляет положение отсутствие запрета на лавину современной китайской химии, которой сегодня обрабатывают поля. Использование этих химикатов уже привело к экологическим катастрофам в некоторых местах. Например, в Тибете и в Монголии, где вымерло огромное количество зверей, птиц на обработанных местах.

Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!
Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!

3 . Cвалочные полигоны и стихийные мусорки

В Иссык-Кульской области необходимо искать пути решения проблем утилизации мусора и контролировать выброс мусора на территории свалочных полигонов. Иначе загрязнение озера Иссык-Куля станет неизбежным. Такое мнение во время пресс-тура по области высказали эксперты.

«Озеро Иссык-Куль, как сливная яма, куда рано или поздно попадут отходы», - сообщил эколог Дмитрий Ветошкин.

По словам эколога, свалочные полигоны не ограждены, нет санитарной зоны. В связи с этим, отходы разбрасывают и сжигают по всей территории полигона. Выброс токсических отходов может привести к загрязнению озера Иссык-Куль.

«Пока есть большие территории с низкой плотностью населения, проблема выброса мусора останется нерешенной», - отметил Дмитрий Ветошкин.

Эксперты считают, что местные власти должны обратить внимание на эту проблему. На данный момент необходимо изолировать свалочные полигоны и контролировать процесс сброса мусора.

Во всех айыл-окмоту мусорные свалки являются стихийными, ни одна не прошла экологическую экспертизу.

Например, свалка в Тамчы требует скорейшей реабилитации.Ну а те места, которые отведены под размещение отходов, не отвечают санитарно–эпидемиологическим требованиям.

Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!
Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!

4. Очистные сооружения в пансионатах.

В Иссык-Кульской области появилась острая необходимость в очистных сооружениях.Ведь географическая особенность Иссык-Куля состоит в том, что все источники, откуда бы они ни взялись, непременно попадают в озеро.

«Если произойдет перенасыщение вредными веществами, то вместо Иссык-Куля с его целебными свойствами, мы получим глубоководный водоем, который никакими силами невозможно будет очистить», – отметил председатель экологического движения «Алейне» Эмиль Шукуров.

По словам Шукурова, сегодня не только в пансионатах, но и ни в одном населенном пункте нет очистных сооружений, которые бы очищали сточные воды. Имеющиеся очистные сооружения не соответствуют стандартам, фактически они лишь перегоняют нечистоты с одного места на другое». 75 процентов канализационных сетей морально и физически устарело.

На сегодняшний день, наиболее крупная очистная система в Чолпон-Атинской зоне отдыха фактически выполняет механическое перемещение отходов человеческой жизнедеятельности из одного места в другое. «Впоследствии эти нечистоты удаляются из системы на поверхность земли, в конечном счете, все это попадает в грунтовые воды и дальше – в озеро», – отметил эксперт.

Если по всем другим водным источникам в основном проблемы пожинают наши соседи, то проблемы этого озера нам придется решать только самим и поэтому очень важно создавать закрытые системы. Необходимо, чтобы каждый пансионат, который уже построен в зоне предыдущих 100 метров был фактически автономным, независимым и экологически чистым (использование ВИЭ, собственные очистные сооружения, вода после которых может вновь использоваться и т.д.).

«Многие объекты на Иссык-Куле строят автономные очистные сооружения, но чаще всего устанавливаются самые доступные по цене. А сейчас нужны современные коллекторные сети централизованного типа, которые бы осуществляли полный цикл очищения сточных вод», – пояснил Шукуров. Он добавил, что эффективность очистных сооружений в крупных населенных пунктах, построенных еще в советское время, оставляет желать лучшего.

Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!
Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!

5. Потеря болотно-облепихового пояса

Сокращение облепиховых зарослей приводит к загрязнению озера Иссык-Куль. В Иссык-Кульской области необходимо сохранить хотя бы 60 % облепиховых зарослей.

Площадь участков дикой природы значительно сократилась, поскольку в прибрежных зонах пасется скот, расширяются пляжные территории для отдыхающих и сжигаются заросли облепихи. В связи с этим, существует угроза попадания вредных веществ в озеро Иссык-Куль.

«Если мы не сохраним эти природные фильтры, то никакие промышленные сооружения не в силах будут справиться с этими загрязнителями», - отметил эколог Дмитрий Ветошкин..

В числе важнейших биологических функций вводно-болотистых угодий можно назвать следующие:
– накаливают и хранят пресную воду;
- регулируют поверхностный и подземный сток;
- поддерживают уровень грунтовых вод;
- очищают воды, поддерживают питательные вещества;
- возвращают в атмосферу кислород;
- стабилизируют климатические условия, особенно осадки и температуру;
- сдерживают эрозию, стабилизируют положение берегов;
- поддерживают биологическое разнообразие;
- служат местообитаниями многих видов растений и животных, в том числе редких и хозяйственно важных.

Деградация и потеря заболоченных мест ухудшает изменение климата и делает людей более уязвимыми от воздействий изменения климата, таких как наводнения, засуха и голод. Неправильные действия в ответ на изменения климата в отношении сохранения воды и передач, а также производства энергии, могут вредно воздействовать на заболоченные места.

Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!
Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!

6. Браконьерство. Сети.

Из-за безработицы и завоза из Китая дешевых сетей, незаконный отлов рыбы стал одним из постоянных видов заработка. Ежегодно изымают от 25 до 93 км. сетей. Многие участки озера Иссык-Куль буквально заполнены браконьерскими рыболовными сетями, что приводит к сокращению популяции рыб, а некоторые породы ставит на грань исчезновения. Вообще браконьерство на Иссык–Куле стало нормой жизни. Не секрет, что такой размах оно приобрело благодаря высокопоставленной “крыше” как местного, так и республиканского пошиба. Не исключено, что некоторые чиновники из “Белого дома” также имеют определенную долю в этом варварском бизнесе.

Эксперты называют три главные причины прогнозируемой утери эндемичных видов озера Иссык-Куль: массовое увеличение неконтролируемого отлова и фактическое прекращение естественного возобновления 4-х эндемичных видов - иссык-кульского голого османа, маринки, чебачка и чебака. Другая причина кроется во вмешательстве человека посредством заселения природных водоемов интродуцированными хищными видами – судака и леща.




Как отмечают специалисты, ситуация сегодня критическая. Поскольку расплодившиеся хищники никем и никак не контролируются, меры по сокращению их численности не предпринимаются, а введенный в 2008 году мораторий на отлов всех видов рыбы в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль в какой-то степени защищает интродуцированных хищников.

Также сокращение объемов искусственного воспроизводства рыбы играет свою отрицательную роль. Если в советское время в озеро выпускалось до 12 млн. мальков, то сейчас лишь 1 млн.

Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!
Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!

7. Стихийная застройка

В последние годы такие факторы, как близкое расположение жилых массивов к берегу моря, сток отходов в озеро через грунтовые воды, уничтожение прибрежного болотно-кустарникового пояса, которое является естественным фильтром, начали приводить к ухудшению экологического состояния озера.

Действующим законом запрещается капитальное строительство на расстоянии менее 100 метров от озера Иссык-Куль. Считаю, что это расстояние слишком маленькое для того, чтобы эффективно охранять окружающую среду озера.

На деле происходит катастрофическая деградация бальнеологической зоны первой и второй санитарных зон, парков, скверов, пляжей и других мест отдыха, природоохранных мест Иссык-Кульской биосферной природной территории.

Города застраиваются с игнорирующей Иссык- Кульскую специфику природной основы и градостроительства, охраны природы, земельных и других законов в связи с социально-экономической и общественно-политической ситуацией, так как будто и принято. Строительство и модернизация Иссык-Куля направлена на удовлетворение бизнеса, а не природного наследия.

Главное изменение, которое предусматривает новый законопроект – увеличение размера зоны вдоль берега озера, на которой запрещено капитальное строительство до 300 метров. В ныне действующей норме закона, в статье 19 об использовании природных ресурсов для целей рекреации предусмотрена возможность капитального строительства на расстоянии менее 100 метров от озера Иссык-Куля.


Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!
Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!

8. Туристические сезоны

Общее количество туристов, посетивших озеро Иссык-Куль, на 1 сентября составило 1 миллион 104 тысячи 100 человек. Об этом 11 сентября сообщил директор Департамента туризма при Министерстве культуры и туризма Кыргызской Республики Данияр Казаков на встрече с журналистами.

Озеро Иссык-Куль может принимать в год около 1 млн. туристов. Чрезмерное превышение этой цифры приведет к негативным последствиям.

Тысячи людей приезжают в приозерье, чтобы насладиться его красотами и окунуться в уникальное озеро. Летний период приносит доход местному населению, вместе с тем именно в сезон, озеро загрязняется, пожалуй, больше всего. Побережье озера засоряется большими объемами мусора. Элементарно нет даже туалетов.

Впрочем, вопрос экологической уязвимости Иссык-Куля не привязан ко времени года, поскольку существует бесчисленное количество факторов, способных окончательно разрушить неповторимую экосистему, преобразив ее в нечто иное, в то, что невозможно будет продавать как бесценный туристический продукт.

Например, на вопрос, насколько опасно загрязнение озера водными средствами передвижения, такими, как скутеры, Шукуров отметил: «Загрязнение нефтепродуктами поражает поверхностную пленку воды, это зона наиболее активного воздействия озерной воды с атмосферой, и она чрезвычайно важна для оздоровительной функции озерной воды. Но, на мой взгляд, пока использование водных средств передвижения не приводит к тому, чтобы загрязнение от них стало угрожающим. Как известно, несколько лет на них назад был введен запрет, впоследствии его отменили. Но все же сейчас следует задуматься об этом и решить, как отрегулировать их использование на будущее, одним из вариантов может стать ограничение разрешенного для эксплуатации количества водных средств передвижения».

Кстати, события без малого 30–летней давности. Тогда, 13 союзных институтов тщательнейшим образом проанализировали экологическую обстановку на Иссык–Куле. На основании внушительного пакета научных данных специалисты в области охраны окружающей среды и градостроительства вынесли жесткий вердикт. За год, на берегах уникального горного озера может побывать не более 250000 гостей. В противном случае, негативные последствия для экосистемы курортного региона могут оказаться необратимыми.

Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!
Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!

9. Каджи-Сайское хвостохранилище

Каджисайское хвостохранилище не доведено до полной изоляции и полной безопасности. Там не просто опасность непосредственного прорыва остатков содержимого, они перенесены из хвостохранилища. Значительная часть отходов захоронена на дне озера, в прилегающей части Каджи-Сая. То, что находится в озере, пожалуй, более надежно захоронено, чем то, что осталось наверху, потому что сверху это перекрывается различными радиоактивными осадками. Радиоактивное загрязнение непосредственно иссык-кульских вод от этого не повышается. Но огромные объемы и дальнейшее радиоактивное загрязнение Каджи-Сая по сравнению с этими объемами очень интенсивно. Там есть и другая опасность, она заключается в том, что радиоактивные воды, которые просачиваются из хвостохранилища, попадают в подземные горизонты и в некоторых случаях выносятся на поверхность, в том числе и в прибрежной, пляжной зоне. Но большая часть этих вод выходит на поверхность, в тех местах, которые люди не посещают. Есть небольшие очаги, где повышенный радиационный фон, но это непосещаемые людьми участки приозерной равнины.

Взглянув в те недавние исторические данные, можно особо отметить, что в Иссык-Кульской области в поселке Каджи-Сай в советское время с сороковых годов прошлого века обрабатывали уран и торий для ядерной промышленности и обеспечивали сырьем атомные электростанции. Разработка урана в Кыргызстане продолжалась вплоть до 1968 года.

Вследствие эксплуатации урановых месторождений возникли отстойники и хвостохранилища с большим содержанием урана, тория и других радиоактивных элементов. Площадь хвостохранилища — 1 гектар, а погребенных промышленных отходов — 400 тысяч кубометров.

В настоящее время происходит процесс разрушения хвостохранилища. Рудник Каджи-Сай подвергается размыву, паводкам и селям, которые приводят к выносу радиоактивных материалов на поверхность, что является одним из потенциальных загрязнителей южного побережья озера Иссык-Куль.

Но до сих пор местными жителями ведется демонтирование зданий завода, имеющих кирпич высокого качества с повышенным радиационным фоном до 80 мкР/час при норме 25,5. Из этого стройматериала в поселке был построен и запущен в эксплуатацию в прошлом году частный продовольственный двухэтажный магазин для 4267 жителей поселка Каджи-Сай.

Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!
Когда мусорно на душе - пора кричать SOS!


10. Нефтебазы.

Имеющиеся на побережье нефтебазы нуждаются в срочном ремонте, а еще лучше, хранителям “черного золота” и вовсе перевести объекты из этой области, главной курортной артерии государства, пока не случилось страшное. Разлив содержимого этих складов – ЧП для Иссык-Куля. Ведь нефтепродукты неминуемо попадут в озеро. Кто даст гарантию, что старые ржавые емкости не развалятся?

В 90 годы прошлого века из-за изношенности труб и оборудования нефтебазы, расположенной в самом центре города Балыкчи на берегу озера Иссык Куль, произошла утечка нефтепродуктов, которые каждой весной с поднятием грунтовых вод движутся в сторону озера, создавая угрозу попадания на водную поверхность озера. Если 14-15 лет назад расстояние до озера было 350 метров, то в настоящее время расстояние составляет 30-40 метров. Несмотря на то, что неправительственная организация ОФ «Данко» в течение нескольких лет бьет тревогу об этой экологической катастрофе для озера по недопущению утечки нефтепродуктов (ремонтные работы, периодическая откачка скопившейся жидкости и др.), проблема остается актуальной по настоящее время.

Загрязнение его остатками нефтепродуктов недопустимо, потому что подводными течениями есть вероятность загрязнения пляжных зон озера, а также воздействие нефтяных остатков на флору и фауну озера. Одна капля нефтепродукта способна закрыть пленкой площадь озера радиусом 5 квадратных метров и все что находиться под данной пленкой неспособно к дальнейшему развитию. К тому же, данную пленку есть вероятность унести ветром вдоль побережья на территории пансионатов, загаживая пляжи, которыми так славятся наши здравницы.

Мнение, что нефтяные остатки легче грунтовых вод и под их давлением остатки не попадут в озеро ошибочно, так как грунтовые воды выдавят остатки нефтепродуктов, они не улетучиваются, а медленно поползут в сторону озера, оставляя за собой замазученную, покрытую химической пленкой землю, непригодную для флоры и фауны. В случае снижения уровня озера вместе с убывающими грунтовыми водами, остатки нефтепродуктов подгрунтовыми послойными каналами все равно поползут в сторону озера и попадут на водную гладь, которая станет опасной экологической катастрофой для обитателей флоры и фауны озера. Верное решение данной проблемы- это рекультивация места аварии .

Если во время аварии в 1998 году расстояние до озера с места аварии составляло 200-250 метров, то в данное время до озера масляное пятно приблизилось к озеру на 30 метров, что визуально видно даже по засохшим деревьям.

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.