ВИЧ – медали

14 сотрудников милиции со всех регионов республики награждены медалями «За весомый вклад в профилактику ВИЧ в Кыргызской Республике»
Сотрудничество в этой области началось в конце 1990-х, когда были выявлены первые случаи инфицирования. Учитывая, что пришли они с наркоиглы, именно потребителям инъекционных наркотиков решено было уделить особое внимание.
Главную роль в этом играла милиция. Необходимо было, с одной стороны, обезопасить сотрудников от инфицирования при исполнении служебных обязанностей - проведении обысков, досмотров. С другой – привить им толерантное отношение к больным, по сути, людям - наркозависимым. Иначе, оставаясь в тени, из-за боязни понести наказание, те продолжали распространять болезнь.

Изменение законодательства, подготовка учебных пособий и инструкций, тренинги – многое поменялось за 15 лет. И сегодня нередки случаи, когда, вместо тюрьмы, участковый или патрульный за руку приводит «наркота» к врачу, в реабилитационный центр или в неправительственную организацию.
Такие не подбросят наркотики, не гонятся за показателями раскрываемости, не вымогают мзду. Жаль, что их пока – меньшинство…
ВИЧ-сервисные организации Кыргызстана на собственные средства разработали дизайн и изготовили награды, определили наиболее активных своих партнеров в погонах.

И 14 милиционеров со всех уголков республики вчера получили их в стенах МВД. И это – беспрецедентный в СНГ случай.
… В «Табеле о рангах» такая медаль не значится. А потому я с гордостью определил ее на самый верх наградной колодки. Между кыргызстанским «Эркиндиком» и медалями ООН «За службу во имя мира», полученными на Балканах.

Материал: Александр Зеличенко, полковник милиции в отставке.
Обсудим?
Смотрите также: