ЧП для восстановления и реконструкции Оша и Джалал-Абада

Время движется вперед и на руинах прошлого постепенно возникает новая жизнь. Уже полным ходом идет реализация 2й фазы восстановления основного частного жилья погорельцев. Их 1780 семей.
Для справки. Согласно Декрету Временного Правительства КР от 19 июня 2010г « О первоочередных мерах по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад» , была создана Государственная дирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад ( ГДВР).
«В своей работе ГДВР отдает приоритет строительству новых домов, следом -социальных объектов: д/садов, школ, больниц,- говорит Жусупжан Жээнбеков, и.о. первого зама Гендиректора Госдирекции, - Что же касается восстановления сгоревших индивидуальных домов, то в прошлом году проект финансировался УВКБ ООН. Вторая фаза строительства индивидуального жилья идет за счет Азиатского банка развития».


В сентябре 2010 года АБР предоставил помощь на сумму 100 млн. долларов США, чтобы помочь стране снова встать на ноги. Сумма кредита 48,5 млн$ сроком на 40 лет, включая льготный период 10 лет. Сумма гранта составляет 51,5 млн$. Из общего объема помощи 28 млн$ в настоящее время используется как помощь правительству в восстановлении домов, пострадавших во время беспорядков. Поддержка АБР также охватывает покрытие насущных финансовых потребностей правительства, 40 млн$ направлено на бюджетную поддержку, чтобы обеспечить бесперебойное предоставление основных социальных услуг, а также важнейших расходов на содержание и эксплуатацию инфраструктуры. Остальные средства будут использованы для восстановления инфраструктуры в сообществах, систем водоподачи и сооружений по очистке воды в городах Ош и Джалал-Абад.
Айнагуль Абдрахманова, менеджер АБР, говорит: «Частные дома восстанавливаются в рамках программы «Чрезвычайная помощь для восстановления и реконструкции». ГДВР сотрудничает с 2-мя международными НПО. С каждым исполнительным партнером заключен договор о сотрудничестве: 1 - Датский Совет по Делам Беженцев несет ответственность за восстановление 1,076 домов в Базар-Коргонском и Кара-Сууйском районе и в городе Ош; 2- Агентство по Техническому Сотрудничеству и развитию (АКТЕД) несет ответственность за восстановление 481 дома в Джалал-Абаде, в Сузакском и в Кара-Суйском районах.


Anne Sweetser, консультант-проектировщик, представитель Датского Совета помощи беженцам, рассказывает: «Программа Обеспечения Жильем основывается на принципе строительства домов самими домовладельцами либо самостоятельной организации всего рабочего процесса при обеспечении их стройматериалами и помощью, поддержке по найму квалифицированных рабочих для выполнения сложных технических задач, например, для устройства сейсмопояса. Все «наши» дома отличаются от предыдущих домов погорельцев тем, что они построены по международным стандартам, фундамент укреплен и усилен арматурой, установлены в проемах несущие колонны, кирпич используется только обожженный хорошего качества. Это делает новое строительство сейсмоустойчивым. Также в каждом доме строится противопожарная стена для предотвращения на случай возможного пожара.
В ходе 1й фазы проекта были построены дома до 28 кв м, сегодня наш проект предусматривает строительство домов до 100 кв м ( на основе существующих документов). Так, если у хозяина было жилье 50 кв м, а в 2010 году уже было построено 28 кв м, то мы достраиваем оставшиеся 22 кв м. Если у хозяина было 120 кв м, то мы достраиваем только до 100 кв м».
Jean-Francois Pion , менеджер проекта « Жилой дом Ош» АКТЕД КР, также подтверждает, что исполнительные партнеры «во главу угла» ставят именно вопросы качественного строительства. «ACTED восстанавливал 333 дома. Те дома, что были построены в рамках проектов АБР, отвечают стандартам и безопасны, крыша по правилам, тогда как прежние в основном не соответствовали стандартам КР: не было сейсмопоясов; при устройстве фундамента в опалубку использовать камни, что делало его слабее; часть домов была построена не из кирпича, а из самана; на стенах имелись трещины. Цена расходных материалов почти 30 тысяч $ на 60 кв м, на каждый дом поставляется одинаковое количество стройматериалов. Большинство погорельцев укладываются в нашу сумму, а если нужно больше, то сам хозяин обязан оплатить разницу».


Шахрух Ибрагимов, менеджер проекта «Жилой дом Ош», рассказывает, что были разработаны стандартные проекты под каждый дом с учетом индивидуальных потребностей. В проекте было заложено 8 стандартных дизайнов, а в итоге из-за того, что использовались старые фундаменты и учитывались индивидуальные пожелания, их оказалось более 200 . Есть целые улицы, где все дома построены разные. Использование существующего фундамента возможно только с разрешения Института сейсмологии. У 180 домов уже были свои подвалы, жители хотели эти подвалы сохранить – наш проект шел им навстречу и предлагал не стандартный проект, а как они просили».
«Более 80-ти проектов сама Госдирекция оплатила Управлению архитектуры, чтобы та смогла «привязать» их на существующий фундамент. Но в том случае, если не было земли, куда можно было бы привязать типовой проект. ГДВР осуществляет также надзор и координацию СМР, - комментирует сотрудник Гендирекции Асылгуль Сеитбекова, - Косвенно проект влияет на экономическое развитие города: развивается рынок труда и строительный рынок (все кирпичи производятся здесь, арматура завозится из Казахстана, много подрядчиков доставляют местные стройматериалы).


Около 1550 домов должны быть отстроены заново. К сожалению, испытываемые исполнительными партнерами трудности приводят к задержке графика строительных работ в некоторых домах. Это несвоевременное предоставление отделом архитектуры окончательных чертежей из-за ограниченности ресурсов; трудности подгонки типовых проектов к существующим размерам и требуемым нормами проектирования границам земельных участков; необходимость проведения повторной оценки сейсмостойкости существующих фундаментов; доставка стройматериалов в некоторые густо населенные районы; нехватка квалифицированной рабочей силы; удорожание услуг; ранее наступление зимы.
Pieter Schmidt, консультант АБР, сказал, что до конца 2011г были полностью завершены около 70% домов, а оставшуюся часть домов планируется завершить до конца мая 2012г.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также:

