Главная » ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ » На юге Кыргызстана уменьшается количество СМИ
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

На юге Кыргызстана уменьшается количество СМИ

На юге Кыргызстана уменьшается количество СМИ. Об этом сообщил координатор общественного объединения "Журналисты" по югу республики Бакыт Ибраимов.

"После межэтнических столкновений в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях прекратили действовать некоторые СМИ, а ряд из них перешли к новым владельцам. В частности, закрытыми оказались узбекскоязычные газеты "Дийдор" (Джалал-Абад), "Ахборот" и русскоязычная "Итоги недели" (Ош). А телекомпании "ОшТВ" и "МезонТВ", принадлежавшие этническим узбекам Халилжану Худайбердиеву и Жавлону Мирзаходжаеву, оказались у новых владельцев", - отметил Бакыт Ибраимов.

А по мнению местных медиаэкспертов, "ОшТВ" неофициально финансируется за счет мэра Оша, а "МезонТВ", переименованный в "БашатТВ", негласно контролируется губернатором Ошской области.

Также, по словам Ибраимова, закрыты русскоязычная газета "Взгляд" (Джалал-Абад) и бюллетень "Право для всех", который издавался на трех языках общим тиражом 7 тыс. экземпляров при финансовой поддержке ОБСЕ в Оше. Издание распространялось на юге Кыргызстана бесплатно. "Поэтому основными долгожителями среди СМИ остаются государственные областные, городские и районные газеты, финансируемые из местного бюджета. Некоторые из них уже давно не получают дотаций и выживают за счет скудной рекламы и небольших тиражей. Сейчас местные редакции испытывают материальные трудности, где заметна высокая текучесть кадров, низкая оплата за репортерский труд. У многих журналистов нет стимула для развития и стремления к новым технологиям", - добавил Бакыт Ибраимов.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК