Как иностранным туристам беспрепятственно путешествовать по странам Центральной Азии?

Как иностранным туристам беспрепятственно путешествовать по странам Центральной Азии? Этот вопрос был самым главным на первой Центрально-Азиатской региональной конференции по туризму, проходящей в столице в госрезиденции "Ала-Арча". Участники из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана намерены предложить своим правительствам решить приграничные и визовые вопросы для беспрепятственного передвижения туристов.
Отдельная страна для мирового туризма не интересна, - считают эксперты. Объединившись в туристической отрасли страны Центральной Азии могут получить большие доходы. Такой опыт наблюдается почти по всему миру: страны латинской Америки, юго-восточной Азии, северокавказского региона. А для этого необходимо решить немало вопросов. Один из главных - с визами.
- Турист, приехав в Кыргызстан, захочет и в Таджикистан, Узбекистан. Это правильный вопрос. Он поднимается и на государственном уровне. В Кыргызстане проблем с визами нет. Но по этому поводу проводятся переговоры, даже межпарламентские переговоры, чтобы въезжающий в Кыргызстан турист мог беспрепятственно переходить границу, - сказал вице-спикер Жогорку Кенеша.


Однако, необходимо обговорить и другие вопросы. К примеру, разработать туристический бренд, другие турпродукты. По словам заместителя председателя
Госкомитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана Лочина Файзуллоева, необходимо каждой стране предложить туристам самое интересное: «Госкомитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана.
Каждая страна по своему уникальна. Наша страна уникальна тем, что единственная персоязычная страна в ЦА. И мы страна, которая предлагает три в одном. Эта природа, культура и туризм. Теперь мы должны совместить таким образом, чтобы создавать максимальные условия. Чтобы турист хотел максимально долго быть в наших странах. Каждый его час пребывания - это доход для стран. Наши страны состоят на 93 % из гор. И мы должны предложить экотуризм».


По мнению эксперта по территориальному маркетингу и брендингу Максата Чакиева, туризм - это ведущая отрасль экономики мира. И Центральноазиатская ассоциация по туризму должна объединить регион для совместного продвижения туристических услуг на мировом рынке: «Центральная Азия - это не только золото и нефть, но еще и в плане туризма неплохой регион. И сегодня эта первая попытка объединения. Тем более, политики поднимают вопросы интеграции ЦА (экономика, политика). Но с экономикой и политикой пока сложно. А вот туризм возможно. И это будет первым шагом к интеграции ЦА».
Вопреки обычному первый блин получился не комом. Как отмечают организаторы, нынешняя попытка объединить усилия братских стран в развитии туризма прошла успешно. Теперь главное превратить достигнутые договоренности в реальность.

Как ранее предлагали бизнесмены в первую очередь нужно решить три проблемы, мешающие развитию этой отрасли: обеспечить личную безопасность и безопасность бизнеса, создать Кыргызстану имидж страны туризма и сделать его доступным иностранным путешественникам, то есть реализовать политику открытого неба.
Представители бизнес-сообществ считают, что нужен грамотный маркетинг в туристической сфере, необходимо обратить внимание и на существующую проблему кадров, а также развивать прямые контакты между населением и туристами.
Отмечу, в прошлом году республику посетили свыше двух миллионов туристов. Доход составил около пятисот миллионов долларов, а доля ВВП - 4 процента.


Текст: Диана Мамекова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: