Ученые впервые обнаружили в мозгах человека лимфатическую систему
Долгое время считалось, что из мозга лимфа не выводится. Но 2 года назад эта системы была обнаружены у мышей и исследователи подтвердили присутствие лимфатических сосудов в главном органе нервной системы человека, вызывая спекуляцию по поводу болезней, за которые они могут быть ответственны.
Еще в 1816 году итальянский патологоанатом Паоло Масканьи увидел, как он заявил, лимфатические сосуды с мозгах человеческого трупа. Но столетиями, по неизвестным причинам, обнаружить систему снова не удавалось.
Лимфатическая система состоит из ветвящихся сосудов, переносящих белые кровяные клетки в прозрачной жидкости, называемой лимфой, вокруг тела. Ее цель - поддержание перемещения жидкостей между тканями и обеспечение легкого доступа для иммунных клеток.
Тот факт, что никто не мог повторить открытие Масканьи, был сложной загадкой. Плотная стенка клеток, называемая гематоэнцефалическим барьером, отделяет систему кровообращения от нашего серого вещества, помогая защитить его от потенциальных угроз. Большинство органов в организме тесно связаны с клетками иммунной системы, но мозг имеет свой собственный барьер.
В рамках исследования ученые ввели 5 добровольцам контрастный агент гадобутрол, а после при помощи МРТ проверили их головной мозг. Тем не менее, признаков лимфатической системы найдено не было. Но после ученые использовали другу настройку аппарата МТР, чтобы убрать и изображения кровеносные сосуды. Используя другой контрастный агент удалось обнаружить место, где лимфа выходит из головного мозга.
Автор: Екатерина Кузнецова
Обсудим?
Смотрите также: