Ученые начнут выращивать на МКС органы для космонавтов
Примечательно, что в условиях невесомости прибор работает значительно лучше, так как отсутствие гравитации способствует более четкому распространению волокон. По словам исследователей, в настоящее время принтер проходит предварительные исследования, после которых отправится на МКС. Кроме того, планируется соорудить лабораторию, в которой изначально будут проводить опыты по выращиванию органов. К самим операциям можно будет приступить только спустя несколько лет. Ученые отмечают, что новые органы будут использоваться для лечения космонавтов, а также послужат исследователям наглядным материалом для изобретения новых способов защиты астронавтов от радиации.
Подобные лаборатории начали разрабатывать еще в начале девяностых. Тогда станция носила название «Свобода». В то время это был совместный проект США, ЕКА, Канады и Японии. Планировалась крупногабаритная управляемая станция, модули которой будут в будущем доставляться по очереди на орбиту кораблями «Спейс шатл». Но к началу 1990-х годов выяснилось, что обая стоимость разработки проекта слишком велика и было принято соответствующее решение создать станцию совместно с Россией. Специалисты разрабатывали уникальные технологии, посредством которых астронавты в космосе должны были получать медицинскую помощь непосредственно от местных ученых. Это позволило бы отказаться от неотложных вылетов на Землю, которые в то время требовали масштабных затрат. 17 июня 1993 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в масштабном исследовании космоса. После этого акцент в разработке делался именно на масштабное развитие станции, создание новых отсеков.
23 июня 1994 года Юрий Коптев и Дэниел Голдин официально подписали в Вашингтоне «Временное соглашение по проведению работ, ведущих к российскому партнёрству в Постоянной пилотируемой гражданской космической станции», в рамках которого РФ официально подключилась к работам над МКС. Тогда проект по созданию лабораторий для поддержки астронавтов был полностью заброшен. В то же время, стали появляться предпосылки рассмотрения возможности полетов на более длинные расстояния. Тогда же встал вопрос о выращивании бионических материалов в космосе. Исследователи первым делом начали разрабатывать комплексы, в которых бы выращивали овощи и фрукты.
Сейчас выращивание культурных растений на МКС временно приостановлено. Изначально эксперимент носил название «Растения» и представлял собой несколько комнат с кислородом и повышенным уровнем влажности. Кроме того, в них находились специальные ультрафиолетовые излучатели, которые также воздействовали на рост растений. Эксперимент «Растения», долгое время проводимый на борту орбитального комплекса, закрыт в связи с тем, что экипажу в данное время необходимо выполнять большой объем работ, связанный с модулями «Поиск» и «Рассвет». Тогда эксперты сошлись на мнении, что выращивание растений в условиях невесомости является достаточно затратным, ввиду чего значительно дешевле было просто привозить их с Земли вместе с другими поступлениями. Примечательно, что сами астронавты решили продолжить проект в своих каютах, где стали выращивать цветы и небольшие овощи. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии от исследователей в социальных сетях, на которых они демонстрируют свои «огороды». Для экспериментального выращивания растений на борту орбитального комплекса используется мини-оранжерея «Лада». Один из ее электронных блоков управления необходимо заменить, однако, его смогут доставить в космос лишь к концу текущего года. В настоящее время проект находится в замороженном режиме, однако находятся энтузиасты, продолжающие исследования в данной отрасли.
Выращивание органов на космической станции может стать важным шагом в подготовке к миссиям на далекие планеты. При пилотированных полетах будет важна мобильность техники, а также неограниченные ресурсы. Максим Сураев, который был в составе недавно улетевшего на Землю экипажа станции, прославился не только как «космический» блогер, но и как неплохой агроном. Он рассказывал, что лично видел отчеты об испытаниях первых принтеров, предназначенных для работы на МКС. По его словам, подобные приборы являются важной составляющей развития науки, так как в будущем получат широкое применение.
Биологические эксперименты начали проводить и на самой МКС. Все космонавты смогли в них активно поучаствовать. Кроме выращенной Максимом Сураевым салатной капусты, космонавты собирали урожаи различных культур и выращивали цветы. К экспериментам с органами они смогут приступить только через несколько лет, когда завершатся соответствующие исследования на Земле.
Обсудим?
Смотрите также: