Почему не надо рассказывать другим о своих планах: научный взгляд
Нейробиологи уже давали рекомендацию, как стать счастливым. За все отвечает наш мозг в первую очередь - обстоятельства уже сами по себе, и то, как они сложились, при должной степени самоотдачи не особо важно! Мы решили рассказать вам, почему не стоит растрачивать энергию мозга на разговоры о том, чего вы еще не достигли, предлагает Joinfo.ua.
Не говорите о незавершенных делах
Вы планируете совершить покупку? Вы идете к какому-либо достижению, и уже вполне себе на полпути? Вы разрабатываете программу? Молчите! Никто, кроме тех, кто принимает в этом прямое участие, не должен об этом знать!
Как и об идеях, которые еще только предстоит воплощать. Как бы ни хотелось услышать восторги от окружающих, высокую оценку себя — это только от тщеславия, не от реальной потребности.
Тщеславие
Оно может очень искусно прятаться. «Я не хочу услышать похвалу, я просто хочу побольше советов», - самая простая схема. Но получается все равно хвастовство! Притом, хвастовство делами незаконченными — это дележ шкуры неубитого медведя. Ни к чему хорошему это не приведет.
И в чем психологическая причина?.. Всего лишь в том, что запал, который потрачен был бы на реализацию идеи, потрачен на ее описание. И уже нечем работать!
Виноват мозг
Дело все в том, что мозг физические действия от воображаемых не отличает. Так, при желании заняться зарядкой во время болезни, есть методика визуализировать упражнения. Помогает всем — организм действительно считает, что он получил физическую нагрузку! И если рассказывать о своих планах, получится «я уже сделал, я уже достиг». И все, мозгу незачем стараться!
Визуализация «для себя»
Когда вы визуализируете результат, обдумывая его и решая, что делать, мозг видит, куда идти. А когда рассказываете о желаемом результате — он считает, что все уже готово! А вот если мозг настроился на воплощение идеи, у него появилась энергия эту самую идею воплощать!
Значит, эту энергию надо беречь. И использовать для того, чтобы она толкала вас вперед! Не растрачивайте ее на хвастовство, а используйте как способ мотивации.
Выводы
Мозг действительно не видит разницы между планами на будущее и уже готовыми достижениями. Вы рассказываете «Вот когда я сделаю», и мозг считает, что уже готово! Проверяли это ученые на энцефалограммах!
И при этом визуализация, которую вы запланировали сами — то есть решаете, как оно будет, как его надо делать — это не та ситуация, в которой мозг думает, что все готово. Напротив, он будет готов к работе — ведь вы ее как раз и обдумываете, а не результат!
Постановка цели дает энергию для ее реализации. Очень мощную энергию, очень сильную, которую можно будет тратить эффективно. И не тратьте ее на то, чтобы говорить лишнего! Лучше займитесь делом.
Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что для улучшения кровообращения мозга, а значит, и его работы используются достаточно простые методы народной медицины. Так что вы знаете, как достичь своей цели! Удачи вам!