В какую погоду выспаться сложнее всего, узнавали ученые

Повышение температуры воздуха в ночное время отрицательно сказывается на качестве сна, сокращая его. Об этом пишет Eurekalert! со ссылкой на Калифорнийский университет в Сан-Диего (США).
Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, когда людям труднее всего выспаться. По данным исследователей, на качестве сна отрицательно сказывается повышение температуры воздуха в ночное время.
К подобным выводам эксперты пришли в ходе девятилетнего исследования. В работе приняли участие 765 тысяч американцев. Сотрудники университета сравнивали сообщения людей о бессонных ночах с данными о погоде, предоставленными Национальным центром экологической информации.
Эксперты выяснили, что повышение температуры воздуха в ночное время всего на один градус по Цельсию приводит к тому, что на 100 человек в месяц приходится три бессонные ночи. Если же температурные "скачки" будут наблюдаться каждый день, то за аналогичный период можно ожидать уже девять миллионов бессонных ночей.
Кроме этого исследователи подчеркнули, что зависимость сна от температуры окружающей среды усиливается с возрастом человека. Люди старше 65 лет в два раза чаще страдают от проблем с бессоницей. Специалисты напомнили, что низкое качество ночного отдыха делает людей более восприимчивыми к заболеваниями и плохо сказывается на психологическом здоровье.
Специалисты напоминают, что недостаточный сон делает человека более восприимчивым к заболеваниям, а также негативно сказывается на психологическом состоянии. Основные симптомы недосыпа — плохое настроение, вялость, тревожность.