Новости Украины сегодня, 16.03.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 16 марта
Новости Украины сегодня, 16.03.2017: украинцы перестали массово работать на РФ
Количество украинцев, которые желают поехать на заработки в Россию, за последнее время сократилось в четыре раза. Об этом на основе проведенного социологического исследования сообщила экспертная группа "Рейтинг".
По словам руководителя исследования Алексея Антиповича, в Россию на заработки хотят отправиться лишь 6% жителей Украины. "Если в России работали около четверти опрошенных нами работников, то сейчас в Россию готовы ехать только 6%. То есть падение в более чем четыре раза", - заметил эксперт. По его словам, граждане страны отдают большее предпочтение странам ЕС, прежде всего - Польше и Германии.
Однако, согласно данным социологов, треть опрошенных вообще отказались отвечать на вопрос, куда бы хотели поехать на заработки. "Люди опасаются этой темы. Возможно, каких-то государственных органов, которые могли бы эту тему мониторить", - подчеркнул Антипович.
При этом в группе "Рейтинг" отмечают, что во многом миграционные предпочтения зависят от места проживания украинцев. Так, жители западных регионов чаще ездят на работу в европейские страны, тогда как представители восточных и южных областей – в Россию. "Центральная Украина ездит одинаково - что в сторону Польши, что в сторону России", - поведал социолог.
Что касается рода занятий украинских рабочих, то это в основном строительство и сопутствующая деятельность. "Среди людей, которые работали в России в течение последних пяти лет, 75% работали в сфере строительства и ремонта", - подчеркнул Антипович. Кроме того, отметил он, украинцы привлекаются для сельскохозяйственных работ, а также в качестве домашней прислуги и прочего обслуживающего персонала.
Ранее президент ОО "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству" Василий Воскобойник заявил, что нынешние украинские власти не в состоянии остановить процесс миграции. "Не секрет, что миллионы хотят выехать, они выезжают, они будут выезжать, и остановить этот процесс, изменить этот тренд на нынешний момент времени невозможно. Это не может сделать ни парламент, ни премьер, ни президент", - констатировал он.
Свежие новости Украины сегодня, 16 марта: Порошенко об убытках из-за блокады
Правительство Украины должно оценить ущерб, нанесенный экономике страны торговой блокадой Донбасса, организованной радикалами. Соответствующее распоряжение отдал украинский президент Петр Порошенко.
По его словам, он отдал поручение правительству и министру финансов подсчитать убытки от торговой блокады Донбасса. «Мы должны назвать цену, которую Украина заплатит за эти безответственные решения по блокированию Донбасса», - пояснил президент Украины.
Напомним, что в конце января украинские радикалы блокировали железнодорожные пути, связывавшие Украину с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Это привело к тому, что на Украине начался острый дефицит угля.
На данный момент украинские власти не предприняли мер по снятию торговой блокады.
Последние новости Украины на сегодня, 16.03.2017: Ахметов признал потерю предприятий в Донбассе
Группа «Метинвест» украинского бизнесмена Рината Ахметова заявила о потере контроля над деятельностью своих предприятий на территории ДНР и ЛНР. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте «Метинвеста».
«Вследствие требований руководства непризнанных республик о необходимости перерегистрации предприятий, находящихся в так называемых «ДНР» и «ЛНР», Группа Метинвест заявляет о полной потере контроля над работой всех своих активов на временно неконтролируемой территории», - говорится в публикации.
Речь идет о ЧАО «Енакиевский металлургический завод» (включая его Макеевский филиал - ЧАО «Макеевский металлургический завод»), ЧАО «Енакиевский коксохимпром», ЧАО «Харцызский трубный завод», ЧАО «Комсомольское рудоуправление», ЧАО «Краснодонуголь», ЧАО «Донецккокс» и Совместном украинско-швейцарском предприятии ООО «Метален».
«Решение о прекращении работы наших предприятий на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» - это вынужденный шаг, который вызван нашим категорическим несогласием с требованием сменить украинскую юрисдикцию. Кроме того, в сложившихся условиях мы не можем контролировать деятельность предприятий и, соответственно, нести ответственность за происходящее на их территории», - заявил генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков.
По его словам, предприятия группы, расположенные в ЛДНР, с самого начала военного конфликта на Донбассе были перерегистрированы на контролируемой территории. Только за 2016 год эти предприятия перечисли в украинские бюджеты разных уровней около 1,4 млрд грн.
На указанных выше предприятиях были трудоустроены более 20 тысяч сотрудников, отметил Рыженков и добавил, что им будут предложены варианты трудоустройства на предприятиях компании на подконтрольной Киеву территории Украины: в Запорожье, Кривом Роге и Мариуполе.
Читайте также:
