ФАО подчеркивает растущую роль рыбной продукции в решении вопроса неполноценного питания в мире

Опубликовано новое издание доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры»
Рыболовство и аквакультура становятся основным источником доходов для все большего количества людей, но неэффективная практика и управление ставят под угрозу устойчивость данного сектора, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном сегодня.
Согласно последнему изданию доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», объем производства мирового рыбного хозяйства составил 158 миллионов тонн в 2012 году - примерно на 10 млн. тонн больше, чем в 2010 г.
Стремительное развитие сектора аквакультуры, в том числе деятельности малых фермерских хозяйств, является основной причиной такого роста производства.
Рыбное хозяйство обещает удовлетворить растущий спрос на продовольствие, который происходит в связи с глобальным ростом численности населения, говорится в докладе.
В то же время, океаны, если они управляются устойчивым способом, играют важную роль в обеспечении занятости населения и в борьбе с голодом.
«Здоровье нашей планеты, а также наше собственное здоровье и будущее продовольственной безопасности будут зависеть от того, как мы относимся к «синему миру», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Мы должны быть уверены в том, что экологическая стабильность совместима с благополучием человека для того, чтобы долгосрочное устойчивое процветание стало реальностью для всех. По этой причине ФАО считает своим долгом содействовать «синему росту», основанного на устойчивом и ответственном управлении мировыми водными ресурсами».
Повышенное внимание к так называемому «синему миру» уделяется благодаря сектору рыбоводства, доля производства которого увеличилась примерно с 70 процентов в 1980-х годах до рекордно высокого уровня - более чем 85 процентов (136 миллионов тонн) в 2012 году.
В то же время потребление рыбы на душу населения выросло с 10 кг в 1960 году до более 19 кг в 2012 году.
В новом докладе также говорится, что в настоящее время на рыбу приходится почти 17 процентов потребления белка в мире - в некоторых прибрежных и островных странах этот показатель может превышать 70 процентов.
По оценкам ФАО, рыбные хозяйства и аквакультура обеспечивают средства к существованию для 10-12 процентов населения земного шара.
Поскольку с 1990 года занятость в секторе росла более быстрыми темпами, чем численность населения в мире, в 2012 году сектор рыболовства и аквакультуры обеспечил рабочие места для примерно 60 миллионов человек. Из них 84 процента были заняты в Азии и около 10 процентов - в Африке.

Стабильное рыболовство, бум аквакультуры продолжается
Мировой морской промысел был стабильным - на уровне примерно 80 млн. тонн в 2012 году, говорится в докладе.
В настоящее время до 30 процентов диких рыбных ресурсов, регулярно отслеживаемых ФАО, подвергается чрезмерному вылову - смена тенденции начала наблюдаться в течение последних нескольких лет, что является важным признаком движения в нужном направлении. Чуть более 70 процентов рыбных ресурсов в настоящее время добываются биологически устойчивым способом. Из них полностью эксплуатируемые ресурсы, то есть те, которые эксплуатируются на грани устойчивого производства, составляют более 60 процентов, а доля ресурсов, которые еще эксплуатируются не на полную мощность, составляет около 10 процентов.
Мировое производство аквакультуры достигло рекордного уровня - более 90 млн. тонн в 2012 году, включая почти 24 млн. тонн водных растений. На долю Китая пришлось более 60 процентов от общего объема производства.
Развитие аквакультуры помогает улучшить рацион питания многих людей, особенно в бедных сельских регионах, жители которых часто испытывают дефицит необходимых питательных веществ.
Тем не менее, в докладе говорится, что, чтобы продолжать развиваться устойчивым способом, аквакультура должна стать менее зависимой от диких особей рыб и ввести большее разнообразие разводимых видов и практик в секторе аквакультуры.
Например, мелкие виды могут быть отличным источником необходимых минералов при потреблении целиком. Тем не менее, потребительские предпочтения склоняются в сторону крупных культивируемых видов, чьи кости и головы часто выбрасываются.
Роль рыбных продуктов должна быть вынесена на обсуждение на Второй международной конференции по вопросам питания, организованной совместно ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 19-21 ноября 2014 г. в Риме.

Большая доля рынка в развивающихся странах, больше внимания к малым фермерским хозяйствам
Рыба остается одним из наиболее активно торгуемых продовольственных товаров по всему миру, ее товарооборот составил почти 130 млрд. долл. США в 2012 году - показатель, который, вероятно, будет продолжать расти.
Важной тенденцией в развивающихся странах является увеличение доли торгового оборота рыбной продукции - в 2012 году она составляла 54% от общей стоимости экспорта рыбы или более 60% в количественном выражении (по весу живой рыбы).
Это означает, что рыболовство и рыбоводство играют все более важную роль для многих экономик. Около 90 процентов рыболовов представляют собой малые хозяйства, а 15 процентов из них составляют женщины. В связанных с рыбным хозяйством видах деятельности, таких как переработка, эта цифра может достигать 90 процентов.
ФАО в Международный год семейных фермерских хозяйств старается обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются мелкие фермеры, в том числе в секторе рыболовства и аквакультуры, для улучшения доступа к финансовым ресурсам и рынкам, обеспечения прав собственности и защиты окружающей среды.

Снижение потерь, пресечение пагубных практик, повышение контроля
По оценкам, 1,3 млрд. тонн продовольствия выбрасываются ежегодно, а это составляет около одной трети всего произведенного продовольствия. Эта цифра включает послепромысловые потери рыбы, которые, как правило, выше в малых фермерских хозяйствах.
В малом фермерском хозяйстве качественные потери зачастую гораздо выше количественных потерь. Улучшение методов обработки, переработки и других стадий производства и доставки можно было бы рассмотреть как технические аспекты этого вопроса, но также это крайне важно для внедрения передовой практики, развития партнерских отношений, повышения осведомленности и развития потенциала и соответствующей политики и стратегии.
В докладе также отмечается, что незаконный и нерегулируемый рыбный промысел остается серьезной угрозой для морских экосистем, а также пагубно отражается на системах жизнеобеспечения местного населения, на местной экономике и производстве продовольствия.
Отслеживаемость по пищевой цепи является все более важным требованием на основных рыбных рынках, особенно в свете последних скандалов, связанных с неправильной маркировкой пищевых продуктов. ФАО предоставляет технические руководства по сертификации и экологической маркировке, которые могут помочь производителям доказать, что их рыба была поймана законным путем, устойчивым способом или производится на предприятиях, соответствующих стандартам качества.
В частности, в докладе подчеркивается важность Кодекса ведения ответственного рыболовства, который с момента его принятия почти два десятилетия назад остается ключом к достижению устойчивого рыболовства и аквакультуры. Кодекс способствует рациональному использованию водных ресурсов и сохранению среды обитания с целью повышения вклада данного сектора в обеспечение продовольственной безопасности, борьбу с нищетой и повышение благополучия человека.
ФАО также содействует «синему росту» в качестве основы для обеспечения устойчивого управления океанами и водоемами.
На Саммите по проблемам Мирового океана, прошедшем в прошлом месяце в Гааге (Нидерланды), правительства взяли на себя обязательства предпринимать меры по решению проблем изменения климата, чрезмерного вылова, потери мест обитания и загрязнения в попытке восстановить продуктивные океаны.

Ситуация в Кыргызстане
Вклад продуктов аквакультуры и рыболовства в рацион питания населения в Кыргызстане по-прежнему остается крайне низким - в среднем 1 кг на душу населения за год, при этом страна обладает значительным потенциалом роста сектора аквакультуры и устойчивого развития рыболовства в озерах, водохранилищах и реках страны. Общая площадь поверхности водных ресурсов страны составляет около 719654 га. В республике насчитывается 1923 озер с общей площадью 6800 км2 (Маматов, Юсупов и Раимсанов, 2007) и 59 водохранилищ с общей площадью 47311 км2. Также в стране имеется 30 000 рек длиной более 10 км (Источник: Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, 2007). Сеть системы орошения составляет 795 км и более 170 основных рек составляют 3399 км. По данным Института геологии Академии Наук в Кыргызской Республике насчитывается более 250 родников, минеральных источников воды и 50 артезианских бассейнов. Общий объем грунтовых вод составляет примерно 5.2 миллиона м3/день, из которых 38.5% используются для питья и домашнего хозяйства, 44.3% используются для орошения и 0.8% используются для промышленных целей.
Прудовое рыбоводство в Кыргызстане сталкивается с большими трудностями из-за нехватки финансирования и отсутствия рыбного корма, рыбопосадочного и других материалов. Рыбные хозяйства отказались от применения интенсивных методов, оборудование в цехах давно устарело, поэтому на сегодняшний день рыбные хозяйства пока не могут выйти на прежний уровень производства рыбы.
При условии серьезных государственных и частных инвестиций рост в этом секторе будет означать не только улучшение благосостояния и расширение рынка труда в сельских регионах, но также значительный рост потребления ценной рыбной продукции в стране.
Olga Grebennikova Communication and PR Expert UN FAO in the Kyrgyz Republic
Обсудим?
Смотрите также: