Рыбный промысел в ответственный и цивилизованный формат

В Токтогуле состоялась церемония подписания трехстроннего соглашения «Об использовании районов промысла Токтогульского водохранилища и совместном управлении рыболовством» между Департаментом рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, местными администрациями Уч-Терека, Торкента, Жаны-Жол и Кетмен-Добо, а также недавно созданными при содействии проекта ФАО «Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР» Общественными объединениями рыболовов и рыбоводов Токтогульского района.
Этот важный документ призван перевести рыболовство в Токтогульском водохранилище в формат ответственного и цивилизованного ведения рыбного промысла в силу того, что три стороны принимают на себя ряд обязательств, отвечающих интересам всех сторон.
Являясь уполномоченным государственным ведомством, отвечающим за развитие и управление аквакультурой и рыболовством во внутренних водоемах республики, Департамент рыбного хозяйства определяет водоемы и их участки для рыбного промысла и разведения рыбы Общественным объединениям Токтогульского района, следит за соблюдением Правил промыслового рыболовства в рыбохозяйственных водоемах КР, способствует сохранению устойчивого уровня популяции рыбы, проводит оценку экологического воздействия интродукции различных видов рыбы в Токтогульское водохранилище с учетом рекомендаций Биолого-Почвенного Института и по мере необходимости проводит тренинги для рыбоводов и рыболовов.

Общественные объединения рыболовов и рыбоводов будут проводить мониторинг и предпринимать меры самостоятельного надзора за рыбными ресурсами с тем, чтобы исключить браконьерство и иные незаконные действия, способные нанести вред рыбному хозяйству региона. При этом общественные объединения будут сами строго следить за выполнением Правил ответственного промыслового рыболовства в рыбохозяйственных водоемах КР, которые являются приложением к подписываемому завтра Соглашению.
Органы местного самоуправления берутся оказывать всевозможную поддержку в реализации Соглашения и тесно сотрудничать с объединениями рыболовов и рыбоводов.
Принимая во внимание то, что после распада Союза производство рыбы в Кыргызстане резко сократилось, сфера рыболовства и разведения рыбы нуждается в особом внимании, поскольку способна напрямую воздействовать на обеспечение полноценного питания и продовольственной безопасности, а также сокращение бедности и развитие бизнеса в стране.

Напомним, что деятельность ФАО в секторе аквакультуры и рыболовства осуществляется в рамках проекта, начатого в стране при финансовой помощи Правительства Финляндии. Цель проекта состоит в том, чтобы способствовать формированию потенциала отраслей рыбного хозяйства и аквакультуры для производства продукции, расширения занятости и роста доходов сельского населения экологически безопасными способами.
Компоненты проекта включают совершенствование законодательных рамок в сфере рыбного хозяйства и поддержка в реализации реформ, нацеленных на улучшение управления и развитие рыбного хозяйства и аквакультуры, разработку и эффективную реализацию различных программ по восстановлению рыбных запасов во всех водоемах страны, а также совершенствование механизмов рыночных поставок и переработки рыбной продукции и обеспечение качества и безопасности этой продукции.
Дополнительную информацию можно получить, связавшись с Ольгой Гребенниковой, Экспертом ФАО по связям с общественностью. Тел: 210722 (104), моб: 0 555 71-26-99, 0 777 542-689, адрес в электронной почте [email protected]. Страничка ФАО в Интернете www.fao.org
Обсудим?
Смотрите также: