Создать аккаунт
Главная » РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ » Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

8 346


Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

В Узгене в ходе пресс-тура, организованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в КР, журналисты заехали в питомник по разведению рыбы, но ранее встретились в Токтогуле с рыболовами. За последние десятилетия улов рыбы в Токтогульском водохранилище, по словам координатора проекта ФАО Майрам Сариевой, снизился с 247 тонн в 1980-х годах до 14 тонн в начале 2005 года. Причин тому несколько: незаконное, нерегулируемое и нерациональное рыболовство, а также слабая работа по воспроизводству. По разным оценкам, только на территории данного водоема орудуют 260 браконьеров. Отношение их к природным ресурсам просто варварское. На берегу тут и там валяются дешевые китайские сети, горы пластиковых бутылок, выполняющих роль поплавков, стоят моторные лодки. Тут же, на песке, внутренности выловленной ночью рыбы. А на трассе по пути в Ош можно купить рыбу на любой вкус.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

«В Кыргызстане ежегодно производят 300 тонн рыбы при номинальной потребности в 13 тысяч тонн. Еще минимум 200 тонн рыбы добывают теневым образом, остальное импортируется. При этом с одного гектара можно получить до двух тонн рыбы. Площадь Токтогульского водохранилища составляет 26 тысяч га, и даже если взять 10 тысяч га полезной площади, при интенсивном уходе мы могли бы всю страну накормить рыбой!» - рассказывает директор департамента рыбного хозяйства Минсельхоза Самарбек Кучуков.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

Здесь рыбы нет
«А посмотрите на берег Токтогулки! Это же хищническое отношение не только к рыбной среде, но и флоре, - негодует он. - Сети, словно паутинный монстр, окутывают дно, уничтожая все вокруг - и рыбу, и планктон. Как известно, пластик годами лежит, не разлагаясь. И такая плачевная ситуация наблюдается повсеместно, даже в биосферной зоне, в том же Сары-Челеке, например. Особенно свирепствуют браконьеры во время нереста. Что оставим мы своим потомкам?» При этом нередко сами инспекторы рыбного хозяйства действуют в связке с браконьерами. Этот удручающий факт в департаменте не скрывают.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

У рыбаков своя правда. «Я 28 лет проработал бульдозеристом на мраморном заводе. А сейчас работы нет, в Россию в таком возрасте не возьмут. Дети устраиваются в Бишкеке, мы за внуками смотрим. Все понимаем: природу губить нельзя, но чем нам кормиться, если не рыбой?» - задает риторический вопрос пожилой мужчина. «Рыбаков нынче развелось много - больше, чем рыбы», - говорит экс-браконьер, как он себя называет, Алмаз Додоев. «Из года в год улов сокращается, рыба крупных размеров встречается все реже. Инспекторы приезжают, сети наши вытаскивают, приходится давать взятки - когда тысячу, когда 1,5 тысячи сомов. Улов же раз на раз не приходится. Иногда вообще ничего», - прибедняется он.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

«А когда-то кыргызы вообще не умели ловить рыбу. Дед мой рассказывал: люди ходили за водой, а там рыбы - кишмя. Но никто и не знал, что ее можно ловить, умирали от голода», - вспоминает 46-летний житель села Торкена Узак Кадыржанов. А другой бывалый рыбак рассказал такую историю: «Поймали мужики рыбу, а вытащить не могут. Пришлось бить по голове дубинкой. А сколько икры вытащили из брюха! Почти 2 ведра. Вес рыбы перевалил за 50 килограммов». Эти чудовищные подробности передаются, словно байки, молодому поколению.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

Денег дайте!
Для совместного управления рыболовством в январе 2013 года подписано трехстороннее соглашение между департаментом рыбного хозяйства Минсельхоза, местными администрациями и ассоциациями рыболовов. В рамках документа определены рыболовные участки, теперь ассоциации рыболовов смогут заниматься цивилизованным и законным ловом рыбы в своих пределах, пресекая факты браконьерства.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

Правда, отдельных участников встречи в Токтогуле больше интересовала возможность получить от проекта финансовую помощь. Так, Аманжан Борбиев ежегодно продает около 7 тонн радужной форели. При этом для расширения своих прудов ему требуется грантовая помощь, и «чем больше, тем лучше». И таких иждивенцев в стране немало. «Проект не оказывает финансовую помощь - ни кредитов, ни грантов, ни субсидий не предусматривается. Мы готовы оказать техническую поддержку, обучить фермеров, дать необходимый багаж знаний», - говорит международный менеджер проекта «Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР» Сунил Сиривордена.




Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

«У нас и так опыт большой, нам бы минимальную финансовую помощь», - не успокаивается Аманжан Борбиев. Но представители ФАО остались на своей позиции.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

У Узгенского государственного рыбхоза, основанного в 1960 году, свои проблемы. После развала Советского Союза производство на предприятии упало до нуля, и в 1993-м часть земель распределили между жителями под рисовые чеки. В результате из 287 гектаров остался всего 171. «Сейчас пытаемся вернуть участки, но есть много спорных моментов, - отмечает директор питомника Абдыкалык Эшатов. - Это единственный государственный рыбхоз на юге страны. В этом году мы планируем получить более 35 тонн товарной рыбы и около 1,1 миллиона мальков для потребителей. Хотим открыть мини-цеха по производству кормов, консервов, инкубационный цех. Но нам не хватает кормов, минеральных удобрений, финансов. Кроме того, 50 процентов прибыли, согласно законодательству, уходит в Фонд госимущества».

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

Грамотный подход
Кстати, во многих странах синхронизируют производство риса и рыбы. Известно, что на рисовых полях много комаров, а рыба поедает их личинки, предотвращая распространение малярии. «За несколько месяцев, пока рис стоит в воде, мальки вырастают до подростков, и их можно продавать для дальнейшего выращивания. Кроме того, такой подход увеличивает и урожайность риса. Но не на всех рисовых полях возможен такой синтез, важно, чтобы сорт риса был высокий, а чеки глубокие, - предупреждает Сунил Сиривордена. - Сейчас же традиционные сорта риса заменяют скороспелыми, и это не всегда подходит для аквафауны. Возможно ли такое производство в Кыргызстане? Для начала необходимо изучить ситуацию, но пока я не увидел здесь глубоких чеков».

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

Учиться никогда не поздно
В поездке мы познакомились с местным фермером Узаком Кадыржановым - жизнерадостным, гостеприимным, открытой души человеком, отцом девятерых детей и настоящим сельским тружеником. «Закончил в свое время автодорожный техникум, год проработал на автобазе, а как Союз развалился, так от базы щепки не осталось», - рассказывает он. Но по советским временам не ностальгирует. «В хорошее время мы сейчас живем, что заработал - все твое, хоть самолет покупай. Сегодня мы с семьей возделываем земельный надел, держим скот, планируем пчел разводить, ульи купили. Хочу еще разбить пруд, товарную рыбу выращивать, участок уже получил недалеко от реки Торкен - тут родник бьет, вода чистая, не замерзает зимой. Разводить сазана будем, он неприхотливый в плане корма, да и растет быстро. С мальками обещали помочь ФАО и Департамент рыбного хозяйства. А как на ноги встанем, можно и форелью заняться», - делится планами мужчина.

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

«Эксперты научили, как правильно готовить корм для рыбы, как выращивать малька, замораживать готовую продукцию, коптить, менеджмент - как сотрудничать с другими ассоциациями. Интересовался у русских, как построить коптильню. Удалось только с третьего раза, да и размеры ее маловаты. Но не делает ошибок тот, кто ничего не делает, - скромничает Узак Кадыржанов. - Вот тогда мы не будем пенсий да пособий государственных ждать. Пахать нужно, стараться, душу вкладывать в свое дело, а не в потолок плевать да ждать помощи со стороны. Как говорится, кто не работает, тот не ест».

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!
Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

Текст: Анастасия БЕНГАРД

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК