Великий голод: человечество не сможет прокормить себя в будущем - ученые
Мировое сельское хозяйство способно производить достаточное количество продовольствия для обеспечения потребностей населения планеты, которое к 2050 году вырастет до 10 миллиардов человек, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), представленном в среду в итальянской столице.
"К 2050 году численность населения мира вырастет до почти 10 миллиардов человек. При сценарии с умеренным экономическим ростом такие темпы роста численности населения приведут к росту мирового спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50 процентов по сравнению с текущим уровнем, что, в свою очередь, приведет к усилению давления на уже истощенные природные ресурсы", — говорится в докладе "Будущее продовольствия и сельского хозяйства".
"Уже уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавших Землю. Подземные воды быстро истощаются. Стремительно утрачивается биоразнообразие", — отмечается в докладе.
По информации, которую для ДжоИнфоМедиа подготовил журналист Влад Майоров, наряду с ростом населения и глобальным изменением рациона, изменение климата планеты приведет к сильной изменчивости осадков и увеличению частоты засух и наводнений, сообщает организация.
ФАО акцентирует внимание на том, что текущие темпы прогресса не являются достаточными для того, чтобы искоренить голод к 2050 году, а в отсутствие дополнительных усилий по развитию бедных регионов, сокращению неравенства и защите уязвимых групп населения в 2030 году голодать будут более 600 миллионов человек.