Создать аккаунт
Главная » НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ » Каджи-Сай - забытый всеми

Каджи-Сай - забытый всеми

15 079


Каджи-Сай - забытый всеми

Населенные пункты почти всегда возникали исходя из экономической целесообразности. Перекрестки торговых дорог, перевалочные пункты на водных путях становились центрами зарождения городской и сельской жизни. Они вырастали из маленьких поселений или отстраиваются с нуля. С их развитием всегда связаны большие надежды, однако долгая судьба уготована не для всех. Поселки городского типа-села , еще вчера населенные тысячами людей, сегодня пустуют, словно декорации. И лишь немногочисленным жителям, мародерам и сталкерам есть до них дело.

Когда–то Каджи–Сай считался одним из обеспеченных населенных пунктов в республике. То, что в столице было дефицитом, в местных магазинах можно было приобрести свободно. Некогда процветающий поселок за последние 20 лет превратился в “мертвую зону”. Заколоченные дома, пустынные улицы Каджи-Сай - сегодня тихий, почти забытый всеми поселок Тонском районе Иссык-кульской области.

Каджи-Сай - забытый всеми
Каджи-Сай - забытый всеми

Находясь на южном берегу Иссык-Куля вдоль автомобильной трассы Балыкчи Каракол, поселок удален на 270 км от Бишкека и на 120 км от Каракола. История поселения начинается в 1947 году, когда в окрестностях Каджи-Сая на глубине 600 метров были найдены урановые месторождения. Этот факт имел определяющее значение для политики Советского Союза, который в то время активно занимался разведывательными работами по поиску урановых руд, которые стали бы сырьем для производства атомной бомбы.

Именно в этот период Лаврентий Берия выпускает приказ о создании на небольшом расстоянии от самого рудника поселка закрытого типа, который долгое время считался своеобразным «почтовым ящиком». Помимо урановых месторождений, поселок был знаменит предприятием стратегического значения – Каджи-сайским экспериментальным электротехническим заводом, который экспортировал продукцию во многие страны мира, а также работал для внутренних предприятий военной промышленности. Еще одним направлением промышленности Каджи-Сая являлась добыча угля в шахте «Центральная», которая составляла 30% потребительского угольного объема по всей Иссык-кульской области.

Каджи-Сай - забытый всеми
Каджи-Сай - забытый всеми

К 1960 году стало очевидно, что низкое содержание радиоактивных элементов в породе делает добычу урана в данном регионе нерентабельной и низко окупаемой. Поэтому поселок был полностью переориентирован на добычу угля в шахтах и обслуживание экспериментального электротехнического производства. В 1970-х годах в период активного развития поселка в нем проживет и трудиться свыше 7 тыс. жителей, а в 1990 годам количество население достигло своей максимальной отметки в 10 тыс. человек. Перестроечный период для Каджи-Сая охарактеризовался быстрым и стремительным развалом крепкой промышленной базы.

Утрата многолетних экономических связей привела к тому, что продукция завода утратила рынок сбыта, а убыточные урановые шахты были полностью ликвидированы. Впоследствии оборудование распродано, цеха разграблены, а практически все население осталось без работы и без перспектив. Совокупность этих факторов привела к миграции населения из Каджи-Сая в ближние и дальнее зарубежье, и в настоящий момент население едва достигает цифры в 3.5 тыс. человек.

Каджи-Сай - забытый всеми
Каджи-Сай - забытый всеми

Структура поселка всегда считалась достаточно причудливой и подразделялась на несколько условных зон. В непосредственной близости у берега озера с северной стороны, именно в том месте, где раньше была автобаза, находится территория, которая носила название «гараж». Проходя сквозь автомагистраль Бишкек-Каракол «северный гараж» тянется вдоль русла реки Каджи-Сай на 3,5 километра и упирается в южную или центральную часть, которая заканчивается живописными горными склонами хребта Кунгей Ала-Тоо. А дальше, дорога петляет и уводит в красивейшие рельефы Каджи-сайского ущелья. С другой стороны, гораздо восточнее находится так называемая «промплощадка», получившая такое народное прозвище из-за находившихся в этом месте шахт по добыче угля и цехов электротехнического завода.




Наибольшую тревогу в горах Тескей Ала-Тоо вызывает Каджи-Сайский могильник, находящийся в долине Сухого сая в двух километрах от южного берега озера Иссык-Куль. Разработка урана в Киргизской Республике продолжалась вплоть до 1968 года. Однако в процессе проведения разведочных и поисковых разработок, промышленных и горных работ на урановых объектах (шахты, штольни, разрезы карьеров) образовались горные отвалы радиоактивных пород. Вследствие эксплуатации урановых месторождений, обогащения уранового сырья возникли отстойники и хвостохранилища с большим содержанием урана, тория и других радиоактивных элементов. По нынешним подсчетам хвостохранилища Каджи-Сая содержат более шестисот тысяч кубических метров радиоактивной массы.

Каджи-Сай - забытый всеми
Каджи-Сай - забытый всеми

Следует отметить, что в пгт. Каджи-Сае оксид урана получали не традиционным способом, а из золы «бурых» урансодержащих углей Согутинского месторождения. Уголь, добываемый на местной шахте подземным способом, предварительно сжигался с попутной выработкой электроэнергии, а затем оксид урана извлекался кислотным выщелачиванием из золы. Отходы производства и промышленное оборудование были захоронены.

В настоящее время Каджи-Сайское хвостохранилище и защитная дамба находятся под влиянием природных процессов и антропогенных воздействий. Происходит процесс разрушения хвостохранилища. Рудник Каджи-Сай, подвергается размыву, паводкам и селям, которые приводят к выносу радиоактивных материалов на поверхность, что является одним из потенциальных загрязнителей южного побережья озера Иссык-Куль. Угроза радиационного заражения исходит от возможных мелких утечек урановых отходов из разрушающегося хвостохранилища, оставленного без присмотра. Любой человек в любое время может проникнуть на его территорию, может производить самостоятельно раскопки собственными подручными садоводческими инструментами.

Каджи-Сай - забытый всеми
Каджи-Сай - забытый всеми

СПРАВОЧНО: Допустимая норма — 20 мкР/час, но в Каджи–Сае, где на отдельных участках хвостохранилища радиационный фон достигает 1500 мкР/час, 27 микрорентген считаются приемлемыми.

На территории промзозы, где располагаются руины когда-то работающего электротехнического завода, в пределах 19-30 мкР/час (при норме 25 мкР/час). По обочинам подъездных дорог, обнаружен несколько превышающий фон — до 80 мкР/час. На территории завода имеется в аварийном состоянии сам литейный цех, где в середине прошлого века перерабатывали уран, с нынешним радиационным фоном внутри здания в пределах 300-320 мкР/час.
Но более всего поразила поверхность грунта, ниже новой насыпной двенадцатиметровой дамбы, где уровень гамма-радиационного излучения захоронений колеблется от 120 и более микрорентген в час. Повышенный радиационный фон в определённых местах объясняется высоким содержанием в почве радиоактивных элементов, тория и радия, которые являются продуктами распада урана.

Подъездные пути к самому могильнику имеют внушительное загрязнение – 1320 мкР/час. Такой локальный фон был обнаружен на участке 100х30 м близ возведённой дамбы в 2003 году.


Каджи-Сай - забытый всеми
Каджи-Сай - забытый всеми
Каджи-Сай - забытый всеми
Каджи-Сай - забытый всеми

Полный фоторепортаж на сайте:www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК