Для сдачи теста по русскому языку кыргызская диаспора наладила сотрудничество с российскими вузами

Для сдачи тестов на знание русского языка кыргызская диаспора в Республике Бурятия наладила сотрудничество с местными вузами. С ними договорились о льготном режиме необходимых выплат.
Как рассказал руководитель диаспоры, председатель национально-культурного центра "Ала-Тоо" Доорбек Абдразаков, главными партнерами в этих вопросах стали бурятские государственные университет и сельхозакадемия. При них открылись месячные курсы для тех, кто хотел бы улучшить свое знание русского языка. Обучение стоит 3 тыс. рублей, а сертификат, выдаваемый при сдаче тестов, – 5 300 рублей.
"Учитывая, что не у каждого могут сразу найтись такие суммы, мы договорились о том, что их можно выплачивать частями, в течение полугода, - сообщил Абдразаков. – Особо нуждающимся может быть оказана финансовая помощь из средств нашего фонда, формируемого из добровольных взносов".

На подготовительные курсы, по словам председателя центра "Ала-Тоо", записались уже около 30 человек. Однако другие, из числа тех, кому это необходимо, отправляются на тестирование без всякой подготовки. И успешно проходят его.
"Эти экзамены не очень сложные, - говорит Адбразаков. – И даже помогают оживить школьные знания, вспомнить, что такое подлежащее, сказуемое. Сертификаты получили уже 14 наших соотечественников, никто не провалился. Прием документов на тестирование производится в центрах языковой подготовки вузов каждую среду при участии активистов нашего центра. Все сведения мы также заносим в нашу компьютерную базу".

СПРАВОЧНО: С 1 декабря 2012 года в России вступил в силу закон, согласно которому для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно–коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, должен владеть русским языком на уровне не ниже базового. Этот уровень подготовки он должен подтвердить путем прохождения тестирования и получения соответствующего сертификата.
Подтверждением знания русского языка могут также быть документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский; документ гособразца об образовании (в объеме не ниже основного общего), выданный образовательным учреждением России или (до 1 сентября 1991 года) бывшего СССР.

Согласно вступившему в силу закону, от сдачи экзамена будут освобождены граждане Белоруссии и Южной Осетии, где русский язык числится одним из государственных. Также доказывать свою способность чисто и грамотно изъясняться по-русски не придется обладателям аттестатов о среднем образовании советского образца. Впрочем, не все согласились с необходимостью такого послабления, считая его скорее лишним: качество преподавания русского языка в республиканских советских школах, как показывает практика, было, увы, не всегда на высоте
Источник: ВБ
Обсудим?
Смотрите также: