Почему надо владеть "великим и могучим"?

С 1 декабря граждане, желающие работать в России, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. При российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях уже действуют более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному. Почему надо владеть "великим и могучим"?
“Трудовые мигранты перед тем, как отправиться в Россию обязаны вновь взяться за учебу. Согласно принятому закону Российской Федерации мигранты должны знать не только русский язык, но и культуру, традиции и историю этого народа.”
Требование распространяется на приезжих, желающих работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. Мигранты должны владеть русским языком на уровне не ниже базового.

Борубай Искендеров живет в Ивановской области России уже 29 лет. За это время помог трудоустроиться тысячам людей, приехавшим на заработки из Кыргызстана. Признается, русский язык не знает практически каждый второй приезжий. Соответственно и на работу устраиваются с большим трудом. - Они приезжают, не зная русский, и работают в основном грузчиками, дворниками и техничками. А если бы знали язык, уровень требования был бы другой, - говорит председатель кыргызской диаспоры по Ивановской области РФ Борубай Искендеров.
Подтверждением знания русского языка могут быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному, документ об образовании, выданный в иностранном государстве и признаваемый в России. Предполагается, что проводить экзамен и выдавать сертификат будут образовательные учреждения в России и за рубежом, включенные в специальный перечень организаций. Порядок, критерии и формы проведения экзамена, а также требования к уровню знаний определит Министерство образования России. Сертификат будет действовать пять лет. Стоимость услуги может составлять до 5 тысяч рублей, оплачивать ее мигрантам предстоит самостоятельно.

Приучать гостей к грамотности нужно обязательно, - говорит доктор политических наук Аликбек Джекшенкулов. В то же время, это и повод для сокращения бесчисленного количества нелегалов. По словам, Джекшенкулова, таким методом порядок навели многие страны Европы. - Не только в России ввели эту процедуру. Это в целях безопасности страны пребывания, в целях защиты интересов. Процесс вполне нормальный, - говорит доктор политических наук Аликбек Джекшенкулов.
А в Ассоциации кыргызских диаспор хотят предупредить мигрантов, выезжающих в Россию, не искать лазейку для коррупции в этом законе. Азамат Айтбаев уверен, что скоро сертификаты начнут широко продавать. Правда, пока многие мигранты не знают, что им с 1 декабря придется сдавать экзамен, потому что информация до них доводится плохо.

- Покупка сертификата о знании русского языка на Казанском вокзале или в метро не повысит знания мигранта. Это еще более усугубит их ситуацию в чужой стране. Лучше изучить язык, познать культуру и традиции России, а затем можно спокойно устроиться на довольно высокооплачиваемую работу в магазине или даже в офисе, - говорит координатор ассоциации “Замандаш” Азамат Айтбаев.
По оценке специалистов, до 90 процентов мигрантов покупают документы. Сомнительно, что они станут отказываться от этого в будущем. Если соответствующие органы уличат мигранта в нарушении закона, в лучшем случае ему грозит депортация, в худшем- не один год проведет за колючей проволокой.

СПРАВОЧНО: С 2015 года для гастарбайтеров, въезжающих в Россию знание русского языка будет обязательным. Об этом говорится на официальном сайте Государственной думы России.
Данное нововведение делают обязательными для трудовых мигрантов сдачу экзаменов на знание русского языка, истории и законов России. Стоимость сдачи экзаменов будет установлена на уровне 5 тыс. рублей. Напомним, что ранее директор Федеральной миграционной службы России заявлял, что около 1,5 млн мигрантов, совсем не знают русского языка.
Текст: Назира Ахмедова, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: