Создать аккаунт
Главная » ЧАСОВЫЕ ПОЯСА » Кыргызстан и Россия разрабатывают три соглашения в сфере миграции
ЧАСОВЫЕ ПОЯСА

Кыргызстан и Россия разрабатывают три соглашения в сфере миграции

2 628


Кыргызстан и Россия разрабатывают три соглашения в сфере миграции

В целях урегулирования вопросов миграции Кыргызстан и Россия разрабатывают три соглашения. Об этом сегодня сообщил замминистра иностранных дел Аскар Бешимов. По его словам, чтобы легализовать трудоустройство мигрантов, стороны работают над организованным набором граждан для осуществления трудовой деятельности на территории России. Документ "Об урегулировании правового статуса представительства Федеральной миграционной службы России на территории Кыргызстана" отрегулирует статус ФМС и предусмотрит вопросы иммунитета его работников. Третье же соглашение предусматривает выдачу граждан обеих сторон в случае совершения ими правонарушений, - добавил Бешимов.

Замминистра опроверг информацию о том, что в России находятся около миллиона трудовых мигрантов. По его данным, на сегодняшний день там трудятся 250-270 тысяч кыргызстанцев, а число граждан, имеющих российское гражданство, за последние десять лет составило 370 тысяч человек.

"У нас существует большая нормативная база, регулирующая миграционные процессы и охватывающая все сферы жизни, но в силу объективных обстоятельств не все соглашения получили механизм реализации. Поэтому оказались немного оторванными. Поэтому ведем переговоры по новому блоку соглашений, которые помогли бы урегулировать вопросы миграции», - сказал Бешимов.

Кыргызстан и Россия разрабатывают три соглашения в сфере миграции

Также на пресс-конференции Аскар Бешимов сообщил, что МИД страны ведет работу по организации центров тестирования по русскому языку для кыргызстанцев, выезжающих на работу в Россию. В настоящее время идет процесс разработки положений. Пока не определено, какой уровень знания официального языка явится критерием для представителей тех или иных профессий, но сертификаты о знании языка БУДУТ признаваться в России, - сказал представитель Федеральной миграционной службы Владимир Филиппов. По его словам, на первом этапе требование знания русского языка в России вводится для трудовых мигрантов, работающих в сфере обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.

"В ближайшее полугодие, полагаю, выйдем на подписание договоров, ну а далее перейдем к разработке более конкретной нормативно-правовой базы в рамках миграционных процессов. Взаимодействие только активизируется. Надеемся на дальнейшее конструктивное сотрудничество", - отметил Филиппов.




Кыргызстан и Россия разрабатывают три соглашения в сфере миграции

СПРАВОЧНО: Российский паспорт за последние 7 лет получили более 280 тысяч кыргызстанцев. Эксперты подтверждают, что за 20 лет независимости в Россию уехала десятая часть населения. Отток граждан несёт серьёзную угрозу будущему Кыргызстана, считают аналитики.

Те, кто приезжает в Москву и другие крупные российские города впервые, бывают поражены числом кыргызстанцев, там проживающих. Продавцы, кассиры, дворники, строители - складывается ощущение, что и не покидал Родину - удивляются приезжие кыргызстанцы. По данным Министерства труда, занятости и миграции, ежегодно российский паспорт получают около 30 тысяч граждан Кыргызстана

Представитель Федеральной миграционной службы Владимир Филиппов: "Начиная с 1992 года российское гражданство получили 450 тысяч кыргызстанцев".

Россия продолжает оставаться самой привлекательной для эмиграции кыргызстанцев страной, благодаря упрощенной системе получения гражданства. С паспортом мигранты больше не подпадают под иммиграционную квоту и угрозу депортации за незаконное нахождение на территории страны и незаконный труд. На таких условиях им легче найти работу с более высокой оплатой, лучшими условиями, а также льготами и социальными отчислениями. Однако, недавно российское правительство приняло решение ужесточить процедуру получения гражданства
"Если раньше гражданство можно было получить за 3 месяца, то теперь на эту процедуру уйдет полтора года. Получить гражданство будет не так легко".

Кыргызстан и Россия разрабатывают три соглашения в сфере миграции

Однако желающих получить российский паспорт меньше не станет, - прогнозируют эксперты. На территории России находятся около 500 тысяч кыргызских граждан, в основном, трудовых мигрантов, из них около 300 не имеют официального статуса, что значительно ограничивает их в правах и свободах. К примеру, реализовать свое избирательное право в преддверии президентских выборов сможет лишь незначительная часть кыргызстанцев в России, то есть те, кто встал на консульский учет.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК