Учителя за партой

Кыргызско-Российский Славянский университет при финансовой поддержке Посольства России в Киргизии проводит с 14 по 25 августа ежегодные летние курсы повышения квалификации учителей русского языка из школ регионов республики.
14 августа в 9-30 час. в Российском центре науки и культуры(пр. Эркиндик, 2а) состоялось открытие курсов и начались занятия для 50 слушателей, прибывших из всех областей республики. Занятия для учителей-русистов проводят преподаватели КНУ и КРСУ, для учителей начальной школы проходят мастер-классы, тренинги и практические занятия по инновационным учебно-методическим комплексам по русскому языку с включенным региональным компонентом с участием учителей-методистов Ветшановой Л.В. и Бирюшевой О.С.


17 августа в 15-00 с участием Министерства образования и науки КР, КРСУ, Представительства Россотрудничества в Киргизии будут вручены сертификаты на безвозмездное получение комплектов учебников по русскому языку для начальной школы, подготовленных КРСУ по гранту Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык 2011-2015 гг.».
Занятия для учителей-русистов проводят преподаватели КНУ и КРСУ, для учителей начальной школы проходят мастер-классы, тренинги и практические занятия по инновационным учебно-методическим комплексам по русскому языку.


Необходимо отметить, что Посольство России и Славянский университет регулярно проводят подобные летние курсы для учителей русского языка в Центре образовании, науки и культуры при КРСУ проводятся с 2002 года во время которых, прошли обучение свыше 1300 человек.
Организация курсов повышения квалификации - традиционное, инициированное еще в середине 90-х годов мероприятие по поддержке русскоязычного образовательного пространства в ближнем зарубежье.


В министерстве образования отмечают крепнущий интерес к русскому языку на территории всей республики.
- Даже в отдаленных селах страны, где практически не сохранилась языковая среда, русский становится все более востребованным, - сообщает главный специалист управления дошкольного и школьного образования ведомства Раиса Тайболотова. - Сегодня в русскоязычных среднеобразовательных учреждениях Киргизстана учатся свыше 280 тысяч ребят. Это около 28 процентов от общего числа школьников. Однако количество детей, стремящихся получить образование на русском, ежегодно увеличивается на 5-6 тысяч. Более того, жители многих отдаленных районов республики просят, чтобы у них открыли школы или классы с русским языком обучения.


Причина такой тяги к языку Пушкина и Лермонтова, как считает Тайболотова, - перспективы, которые он открывает.
- Люди уверены, что для самореализации необходимо знание не только государственного, но и официального (русского) языка, - полагает специалист. - Ведь для Киргизии он не только служит языком межнационального общения, но и имеет некую экономическую подоплеку. Знание русского помогает нашим мигрантам быстрее адаптироваться в России, Казахстане и других постсоветских странах, найти более высокооплачиваемую работу.



Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: