24/365: Минареты Узгена. Классика династии Караханидов

Ближайшие населенные пункты: Ош, Жалал-Абад
Координаты: 40°45’27” N. 73°19’31” O.
На правом берегу реки Карадарьи, что на юге страны, раскинулся один из древнейших городов Кыргызстана – Узген, история которого насчитывает более двух тысяч лет. В центральной части города расположен Узгенский историко-архитектурный комплекс XI-XII вв.
Узгенский комплекс, состоит из красивейшего минарета, стоящего обособленно, и группы мавзолеев, выстроенных в одну линию и находящихся на расстоянии приблизительно 100 метров от минарета. Эти выдающиеся памятники истории являются неоценимым подарком нынешним поколениям, оставленным нам самой Историей со времен Великой Караханидской империи (10-12 века).
Уникальность Узгенского комплекса состоит в том, что здесь компактно расположены сразу 4 исторических и археологических памятников, построенных в течение 11-12 веков н.э. При этом все они по историческим меркам отлично сохранились, что делает их еще более ценными и значимыми, но в то же время требуют от ныне живущих людей большую ответственность за их сохранность и передачу следующим поколениям.
Так, если верить исследованиям историков и археологов, Узгенский минарет был построен в середине 11 века, в период рассвета Караханидской эпохи. К сведению, город Узген являлся вторым центром, наряду с Баласагыном, великого Караханидского государства. Судя по конструкции минарета, ученые предположили, что первичная высота Узгенского минарета была приблизительно 45 метров. Однако с течением времени и из-за сильных землетрясений, верхняя часть минарета была разрушена.
Вплоть до 20-х годов 20 века Узгенский минарет не знал каких-либо реконструкционных работ. Впервые он подвергся подобной деятельности в 1923 году, когда группа советских архитекторов и археологов провела исследования минарета. В результате минарет частично был реконструирован, а в верхней части минарета, разрушенной его величество Временем, был сооружен фонарь для защиты исторического памятника от различных природных явлений в виде дождя, ветра и снега.
В настоящее время высота Узгенского минарета составляет 27 с половиной метра. Структурно сооружение состоит из трех частей, не считая фундамента. Фундамент представляет из себя квадрат со сторонами прибл. 9 метров, при этом глубина фундамента около двух метров. Фундамент сложен из различных камней как по форме, так и по размерам, скреплен лессовым раствором.
В частности, подобные надмогильные сооружения появились впервые на территории Таласской долины в 10 веке, отдельные из которых находятся в Казахстане (в районе Тараза), затем они появились в Чуйской долине (к примеру, можно отметить Буранинское городище). Почти одновременно такие мавзолеи были сооружены и в других частях современного Кыргызстана (Шах-Фазиль, Узгенские мавзолеи). Одним из поздних подобных надмогильников считается знаменитый гумбез Манаса.
Узгенский мавзолейный комплекс состоит из трех сооружений, которые, исходя из расположения, были названы Северным, Средним и Южным мавзолеями. Узгенские мавзолеи выстроены в одну линию и представляют единую композицию, хотя были построены в разные года и даже века. (Средний мавзолей – начало XI в., Северный – 1152г., Южный – 1187 г.). Отдельно стоящий минарет датируется серединой XI в. Ни одна работа по архитектуре и искусствоведению центрально-азиатского средневековья не обходится без ссылки на эти памятники.
В ста метрах от мавзолеев к северу находится минарет. Вся группа расположена на площадке холма древнего шахристана, круто опускающегося к берегу реки Карадарьи.
Памятники выполнены из характерных для караханидского времени материалов. В ранних (минарет, Средний мавзолей) орнаментика из жженного кирпича, характерная для XI в. Северный и Южный мавзолеи в терракотовых мемориальных надписях при переводе с хиджры дают даты 1152 и 1187 гг. соответственно
Изображения Узгенского исторического комплекса также нашли свое место в денежных знаках Кыргызстана. Так, 50 сомовая купюра содержит подобный рисунок. Кроме того, Узгенскому комплексу посвящен специальный выпуск монет номиналом 1 сом (выпуск 2008 года) из серии «Кыргызстан на Великом шелковом пути», который сразу приобрел у нумизматов высокую ценность.
Памятники истории Узгена входят в состав созданного в 1996 году историко-культурного музея-заповедника, однако до сегодняшнего времени его статус остается не утвержденным, что свидетельствует, к сожалению, о недостаточном внимании к истории и культуре со стороны соответствующих госорганов.
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg facebook
















Обсудим?
Смотрите также: