Знаменитый узгенский рис достоин уровня мирового рынка

Знаменитый узгенский рис достоин уровня мирового рынка, - считают учёные Кыргызстана. Для того, чтобы вывести его на такой уровень, необходима государственная программа по поддержке рисоводов. Это позволит повысить качество узгенского риса и увеличить доходы крестьян. Первые семена риса в город Узген, расположенный на Великом шелковом пути, попали из Китая много веков назад. Здесь питательный злак нашел благодатную почву. А впоследствии появился знаменитый узгенский рис. Секрет его неповторимых вкусовых качеств в его составе - считают ученые.
Эльдар Смаилов доктор сельскохозяйственных наук: "По мировому стандарту в рисе должно быть не менее 6 процентов белка. Некоторым странам искусственным методом удается поднять его до восьми процентов. А у нас в узгенском рисе 13 процентов белка. Кроме того, белок содержится и в его кожуре. Поэтому этот рис очень питательный. Выращивание риса - процесс трудоемкий. Начиная от посадки и до созревания злак должен находиться во влажной почве. Высаживают рассаду риса вручную. Убирают урожай также. При обработке выращенного риса предпочтение отдается старинным дедовским методам. В так называемых абжувазах - водяных мельницах".


Усманжан Кимсанов: "В сутки до одной тонны риса может очистить. Одна партия риса находится под молотилкой в общей сложности до десяти часов. Затем очищается на веялке. Процесс очень долгий".Словом, труда, времени и средств требуется немало. И хотя цена узгенского риса всегда выше других сортов, производители считают ее неадекватной затратам и труду.
Рустам Хайтбаев : "Цена на рис не окупает наш труд. Затраты на ГСМ, работу механизаторов, ядохимикаты очень большие. Уборка урожая также требует больших средств. Себестоимость килограмма риса на сегодня составляет более шестидесяти сомов". В настоящее время крестьяне отдают рис оптовым покупателям по 70 -80 сомов. Попадая на рынок города Узгена, он дорожает на пятьдесят процентов. А в Оше его цена доходит уже до 150 -170 сомов. То есть основную прибыль получают не производители, а перекупщики. Для того, чтобы изменить эту схему, необходимо вывести узгенский рис на мировой рынок, - считают специалисты. Но для этого необходима государственная поддержка.


Эльдар Смаилов : "Для того, чтобы экспортировать в больших масштабах, необходимо включить его в государственный реестр по сортоиспытанию. Изучить его химический состав. Кроме того, необходимо создать кампанию, которая будет заниматься заготовкой этого риса для экспорта. Она же должна нести ответственность за качество риса. Пока узгенский рис реализуется в основном в пределах Кыргызстана. Но, благодаря трудовым мигрантам с его вкусовыми качествами стали знакомиться и зарубежные гурманы". А это уже первый шаг к завоеванию мира - уверены узгенские рисоводы.
А.Коккозов, начальник сортоиспытательного участка: «На данном участке мы проводим испытание нескольких сортов риса. Из них мы должны определить лучшие. Затем необходимо проследить , чтобы крестьяне не смешивали сорта риса, а сеяли один вид. Только тогда можно будет экспортировать узгенский рис».
Содействовать в достижении этой цели готовы и партнеры из Словакии.
Если проект достигнет своей цели, то уже в ближайшие годы узгенский рис сможет выйти на мировой рынок. И тогда цены на эту зерновую культуру вырастут в десятки раз - считают специалисты.

Текст: Гульбара Кенжеева, ОПК, Ошская область.
Обсудим?
Смотрите также: