Археологи обеспокоены фактами расхищения памятника древности в Кочкорской долине

Памятник, относящийся к эпохе Караханидского каганата, датируемый 10-12 вв., сейчас находится под риском исчезновения, заявил археолог Кубат Табалдиев.
«В Нарынской области в Кочкорской долине недалеко от села Ак-Жар находится бесценный архитектурный памятник средневековья, - говорит он. - Мы этот памятник обнаружили еще в 1991 году, и с тех пор ждем помощь от государства. Судя по нашим исследованиям, это подземное сооружение на глубине от 3 до 6 метров. Это кумбез или так называемая ханака».
По его словам, местные жители сообщили им, что с декабря по март 2011 года на данном объекте ведутся раскопки некими лицами. «23 апреля я сам лично ездил к месту. Стены полуразрушены, кирпичи растаскиваются местными жителями. Министерство культуры, куда я неоднократно обращался, не делает ничего существенного для спасения ценного объекта», - сказал Табалдиев.

Он добавил, что согласно законам любой объект, представляющий историческую ценность, должен находиться под охраной государства, такие памятники древности являются неотделимой основой культурного наследия. Однако, как отметил ученый, в стране нет органа, который отвечает за это.
В Министерстве культуры Кыргызстана дали комментарий по данной ситуации. Как сказала начальник республиканской инспекции по учету, охране и использованию историко-культурного наследия Айсын Дуйшеналиева, этот объект относится к числу вновь выявленных, так как о нем они узнали не так давно.
«По заключению наших археологов строение действительно относится к эпохе Караханидов. От нас было направлено письмо в правительство от 8 апреля 2011 года с просьбой о включении данного объекта в список ценных объектов. 9 апреля нам сообщили о следах вандализма на месте памятника. По нашим данным, «черных» археологов было 3-4. Сейчас там ведутся следственные мероприятия», - сказала она.
«Мы не можем проследить за всеми объектами, поэтому за сохранность таких памятников отвечают местные органы самоуправления, отдел культуры», - отметила она.

Справка: TIME.KG
В 1998 и 2000 гг. кыргызские археологи Кубат Табалдиев и Ораз Солтобаев в ходе археологических работ в Кочкорской долине (Центральный Тянь-Шань) обнаружили новую группу рунических надписей на камнях-валунах. К настоящему времени открыто восемь памятников с девятью текстами разной степени сохранности.
Кочкорская долина расположена на высоте 1900-2200 м, в верховьях р. Чу, и обильно орошается ее многочисленными притоками. Длина долины около 80 км, ширина до 20 км. Долина замкнута в кольцо снежных хребтов - Киргизского на севере и северо-западе, Джумгала на юге и Терскей Ала-Тоо на востоке. К ним примыкают вторгающиеся в долину мелкие горные цепи. Долина р. Чу открывает Кочкорскую равнину к юго-западному берегу Иссык-Куля, туда, где в древности пролегала одна из основных трасс Великого Шелкового пути.
Кочкорская долина насыщена погребальными и поминальными памятниками древне-тюркского времени (VI-X вв.), в исследовании которых основная заслуга ныне принадлежит К. Табалдиеву.
Материл подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg
Обсудим?
Смотрите также: