Cамые прекрасные руины в мире

И, кстати, наиболее хорошо сохранившиеся. Это остатки городища Цзяохэ (Междуречье), которое расположено на территории СУАР КНР.

Цзяохэ был построен на Великом Шелковом пути свыше 3000 лет тому назад на высоком плато между двух рек. Крутые обрывы по сторонам, являясь естественной защитой, избавили жителей от строительства собственной городской стены. Это вообще редкий не только для Синьцзяна, но и для всего Китая город - у него никогда не было стен. Его общая площадь составляет 430 тысяч кв. метров. Две речки, ограничивающие город с востока и запада, на карте делают его похожим на листок ивы.

В период времени со 2-го по 5-й века до нашей эры в эпоху Южных и Северных династий и династии Тан город-крепость Цзяохэ процветал. С 9-го по 14-й века из-за непрерывных войн пограничный городок Цзяохэ постепенно увядал и в конце правления династии Юань он был разрушен.

Но строения внутри городка, такие как храмы, пагоды, улицы и т.д. хорошо сохранились до нашего времени. Археологи называют Цзяохэ самым большим и самым жарким местом современного Китая. Когда наша тургруппа там была в середине августа, то столбик термометра на фоне глиняных гор показывал +49 С!

В период своего расцвета Цзяохэ был крупным форпостом, и в районе его восточных ворот относительно хорошо сохранились угловые сторожевые башни, заставы, караульные и подвальные помещения. В городе хорошо просматривается планировка, по-прежнему различимы жилые дома, монастыри, пагоды и административные строения. Среди развалин можно найти и строения, некогда являвшиеся объектами религиозного культа. Например, в конце центральной улицы расположен крупный буддийский храмовый комплекс. Его стены сохранились практически в первозданном виде. У фасада расположен большой двор, а за ним - буддийские павильоны с алтарями. С востока и запада рядами стоят жилые помещения для монахов.

Руины Цзяохэ вызывают огромный интерес археологов и историков, которые приезжают сюда, чтобы узнать, какие тайны скрывают эти развалины. Не менее привлекателен Цзяохэ и для туристов. С трех сторон: восточной, южной и западной имеются городские ворота. Для туристов открыты южные ворота.

По информации нашего гида, на реставрацию древнего городка Цзяохэ было выделено свыше 100 млн. юаней. Первый этап реставрации уже завершен и идет второй этап. При виде ухоженных пешеходных дорожек, повсюду установленных табличек на 3х языках( китайском, уйгурском и английском) и вышколенной охраны повсюду сразу понимаешь, что наш могущественный сосед Китай обращает большое внимание на спасение и охрану важных культурных памятников на Шелкового пути. И сразу вспомнились разрушающиеся башня Бурана, Узгенские минареты и другие объекты всемирного культурного наследия, расположенные на территории Кыргызстана. Всю нашу группу практически одновременно пронизала мысль: «Вот бы и в Кыргызстане сделать такой культурно-исторический туризм! И сразу бы и деньги нашлись для содержания таких вот объектов!»

Глинобитные строения прослужили своим создателям полтора тысячелетия - так даже сегодня, почти 800 лет после того, как опустели, впечатляют. Билет входной в историческую достопримечательность стоит 40 юаней ( при курсе 1 доллар равен примерно 6 юаням. Говорят, что Междуречье притягивают в год 500 000 туристов со всего мира.

Поездка в Цзяохэ – это прекрасная возможность познакомиться с настоящей среднеазиатской культурой и тем, как можно и нужно потомкам эту культуру сохранять. Убедитесь в этом по фото.
Материал: Ирина Байрамукова специально для time.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg