Создать аккаунт
Главная » НАШИ ЭКСПЕДИЦИИ » Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

6 503


Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

В минувшее воскресенье дружной компанией мы в очередной раз отправились за новыми ощущениями, в этот раз наш маршрут лежал по Чуйской долине, точнее по её крупным средневековым городам.

Первой точкой нашей маленького путешествия стал средневековое городище находящееся близь современного села Красная-Речка. Этот город раньше назывался Навекат, в переводе с согдийского - "Новый город". Поселение на месте краснореченских развалин возникло в VI в. н.э. на высокой надпойменной террасе р.Чу. Многое в нем приятно удивляло нас - большие размеры города, прочность, надежность крепостных стен. Но более всего, может быть, то, что в стенах этого поселения в мире и согласии проживали разные народы: согдийцы, тохары, тюрки, сирийцы и местные племена, исповедовавшие разные культы и религии, т.е. буддисты, зороаетрийцы, несторионе, манихеи, местные язычники. Многоликий и многобожий город был отчим кровом десяткам тысяч своих поселян. Так было...

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Сегодняшнего Краснореченское городище поражает своими размерами наша экскурсионная прогулка заняла около 2 часов, размеры древнего поселения, огромные бугры и многокилометровые валы бывших строений и крепостных стен города. Пространство городища будит воображение, вызывает в памяти сказания и легенды, которые вместе с научными сведениями помогают воссоздать и конкретизировать картину жизни древнего города.

Вскрытые остатки жилых помещений свидетельствуют о развитом ремесле, строительном и архитектурном деле, основу хозяйства и экономики города составляли земледелие, народные промыслы и торговля.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

В настоящее время одной из наиболее изученных частей города является некрополь. В большом количестве здесь раскопаны захоронения зороастрийцев в наусах и склепах. Наус — небольшое наземное сооружение с камерами, заполненными останками людей. Иногда в наусах содержались специальные костехранилища: оссуарии, глиняные корчаги — хумы, казаны или сферические чаши с набором костей скелета. Одно из таких захоронений нам посчастливилось увидеть из бровки старого раскопа вымыло небольшую хумчу которую мы заметили практически сразу же приехав на экскурсию, она возбудила наш интерес, подойдя к ней мы увидели к нашему сожалению что она была разбита (видимо людьми побывавшими здесь до нас) из осколков хумчи отчетливо были видны кости.

Нам сразу же стало ясно что это древний обряд захоронения зароострийцев. Осмотрев погребение наша группа отправилась дольше к руинам средневековой «Башни молчания» здесь же неподалеку в прошлом году был раскопан еще один по счету он третий буддийских храм со статуей Будды, к сожалению статуя в данное время законсервирована но очертания храма и средневековые стены поразили наше внимание.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Дальше наш маршрут лежал по руинам всего города мы увидели огромные стены некогда защищавшие город от нападения, Замок правителя главенствующего в городе и буддийский храм реконструированные в 2007 году В одной из его галерей была раскопана часть колоссальной глиняной скульптуры "усопшего Будды", достигавшая в реконструкции 12 м. Здесь же археологам посчастливилось найти буддийские надписи на бересте (чрезвычайно редкий в Средней Азии экспонат), предметы культа и подношения храму: мелкая скульптура из глины.

Закончив экскурсию мы незамедлительно отправились дальше. Следующей точкой нашего маршрута был город Суяб находящийся близь села Ак-бешим. Ориентировочно, он был построен в 6-7 веке н.э. Самым ранним упоминанием о нем стали записи путешественника Сюаньцзана, который в 627 году посетил город. Он рассказывает о Суябе как о довольно крупном населенном пункте по тем временам, отмечая что город выполняет роль одного из торговых центров региона. В подтверждение этого говорят и археологические памятники. Суяб в средние века был одним из наиболее значимых поселений на Великом шелковом пути. По одному из предположений этот город является родиной Ли Бо - одиного из величайших мастеров Золотого века китайской поэзии. Здесь мы осмотрели руины несторианского храма и немного по рассуждали о христианстве на территории современного Кыргызстана. Так же на руинах города нам посчастливилось увидеть несколько подснежников.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины




Конечной точкой нашего путешествия стал город Баласагув в данный момент на его территории сооружен музей под открытым небом. Баласагуна, столицы Караханидского каганата (940 1210 гг.). Топоним "Вурана" происходит от сохранившегося минарета X-XI вв. Именно в этот период пишут свои знаменитые произведения на тюркском языке, вскоре ставшие классикой Востока, уроженец Баласагуна Юсуф хас-Хад-жиб (поэма "Кутадгу билиг" — "Благодатное знание"), великий ученый из г. Барсхана, что на южном берегу Иссык-Куля, Махмуд Каш-гари (словарь тюркских наречий "Дивану лу-гат ат-тюрк"- первая общетюркская энциклопедия, включившая интереснейшие и любопытнейшие данные по истории, географии, языку, быту и этнографии многих тюркских народов).

Город Валасагун занимал площадь в 25 км и состоял из двух частей - центральной, представляющей четырехугольную в плане крепость, и огромной застройки собственно города. Здесь находились жилища горожан: ремесленников, купцов, земледельцев. Эта часть города была обнесена двумя рядами кре¬постных стен. Длина внешнего кольца по пе¬риметру достигала 20 км. Через город про текала река, от нее в различных направлениях были проложены трубы водопровода и арыки.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Башня Бурана минарет мечети Джами (кон. X - нач. XI вв.) - находится в восточной половине центральной части городища, рядом с дворцом и династийиым кладбищем. Намят относится к типу наиболее ранних башенных сооружений Средней Азии, а в конструктивных и декоративных его деталях прослеживаются приемы доисламского зодчества. Башня Бурана состоит из трех частей основания в виде правильного восьмигранника высотой 4 м на цоколе, круглого сужающе¬гося кверху ствола, высотой почти 18 м, и мощного квадратного в плане основания фундамента, заглубленного на 5 м в землю. Декоративная кладка ствола расчленена центрическими поясами: гладь строительной кладки чередуется с орнаментальными полосами Цирихов. Декоративные ниши восьмигранного основания оформлены узорной кладкой кирпича. Минарет сохранился на половину своей высоты, в результате сейсмических толчков был утрачен "фонарь". Общая высота памятника в реконструкции была до 46 м. Вход в него расположен с южной стороны, на высоте 5м от основания. После реставрации минарета в 1984 г. ко входу подвели винтовую лестницу.

Помимо минарета в ансамбль входили мечеть Джами, три династических усыпальни¬цы, ханака и медресе, находящиеся на стадии раскопок.

Здесь с башни мы пронаблюдали всю красоту города, а так же одной из запланированных частей нашей экскурсии мы начали стрелять из лука с башни, стрелы были выпушены символично во все стороны света как бы в память о прошлом величии города.
Забравшись на центральную часть города руины замка правителя нашу взору представилась незабываемая картина весь холм был усеян подснежниками незабываемое зрелище запомнившее в памяти на долгие годы. На этом наша экскурсия была закончена и мы отправились в обратный путь.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Текст: Дмитрий Лужанский

Справочно: Дмитрий Лужанский. Окончил Кыргызско-Россйский Славянский Университет по специальности история и археология. После окончания университета продолжил обучение на аспирантуре под руководством Академика НАН КР Плоских В.М. В настоящее время является хранителем учебно-методического музея КРСУ, а также сотрудником археологического музея под открытым небом «Чигу» Иссык-Куль. Неоднократно участвовал в научных подводных и наземных экспедициях на озере Иссык-Куль, под руководством Плоских В.М. Председатель Regional Ethnography Club «Краевед». Увлекается подводной археологией, туризмом.

Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины
Тайны древних курганов и некрополей Чуйской долины

Полный фоторепортаж нас сайте: PHOTO.KG


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК