23/365: Мавзолей Шах-Фазиль от зороастризма к исламу

Ближайшие населенные пункты: Кербен, Таш-Кумыр, Жалал-Абад
Координаты: 41027’56’’N;71037’08’’О.
Комплекс расположен в Ала-Букинский районе, в 10 км от села Кербен, в 210 км от Жалал – Абада, в селе Сафед- Булан.
Описание значения: Комплекс включает в себя памятник эпохи бронзы; XI в.; XVIII-XIX вв.; памятник природы - священную гору Арча-Мазар.
Сохранность: Удовлетворительная. В 1980-е гг. по ряду памятников проводились реставрационные работы.
В Кыргызстане много архитектурных памятников старины, где может побывать каждый турист. Один из них историко-мемориальный комплекс «Сафед- Булан Шах-Фазиль». Сюда в Ала-Букинский район Джалал-Абадской области в том месте, где сливаются реки Падыша-Ата и Чанач-Сай на поклон приезжают мусульмане со всей Центральной Азии. Именно после истории, случившейся здесь, местные жители перешли от зороастризма к исламу.
Этот комплекс в Ала- Букинском районе был построен в 11-12 веках. По преданиям внук пророка Мухаммеда - Шах-Джарир пришел с войском в эти края, распространяя ислам. Во время пятничного намаза местные огнепоклонники напали на безоружных арабов. Почти трем тысячам арабских воинов отрезали головы. Их тела так и оставили в мечети, а местным жителям под страхом смерти запретили их хоронить. И лишь одна 12-летняя служанка-миссионерка по имени Булан, в поисках хозяина Шах-Джарира - главы воинов, собрала головы всех погибших, омыла и похоронила их. От пережитого ужаса девушка поседела, говорят, что и кожа ее сделалась совсем белой, с тех пор это место стали называть Сафед-Булан.
За благие дела и чистые помыслы местный народ дает девушке второе имя Сафед, что в переводе с фарси означает белая. С тех пор ее так и называют Сафед-булан. Здесь захоронено ее тело, и по обычаю сюда вход мужчинам запрещен.
Над могилой верной Булан установлен мазар. Туда могут зайти только женщины, прочитать куран и попросить благословения от святой. Там же, во дворике, есть камень плодородия. Женщины, прикасаясь рукой к камню, просят о благосостоянии семьи, а бесплодные - детей. Здесь женщины делятся с Сафед самым сокровенным, читают Коран и просят у святой благословения.
Еще одна ценность комплекса - мазар Шах-Фазиль, сына Шах Джарира, который приехал отомстить за отца и остался здесь. Мавзолей является единственным в своем роде памятником эпохи Караханидов. Мавзолей Шах-Фазиль, который наружным своим обликом резко отличается от других мавзолеев караханидской эпохи. Это квадратное в плане сооружение, достигающее до 11 м. по наружному обмеру. Четверик выполнен в виде массивной усеченной пирамиды, на которой покоятся оригинальной формы ступенчатый барабан и высокий купол.
Интерьер мавзолея от пола до потолка покрыт тонированной ганчевой резьбой, в которой орнаментальные пояса отграничиваются друг от друга по горизонтали массивными поясами мемориальных коранических надписей, выполненных почерком «цветущий куфи». Из надписей явствует, что это-усыпальница Сайф-и давлат-и Маликана, то есть Мухаммада-ибн-Насра из династии Караханидов, правившей в Х - XII вв.
Дальнейшее создание комплекса вокруг мавзолея Шах-Фазиль связано с историей исламизации долины и первые его сооружения были построены в XVI в., но по мере их разрушения они подвергались ремонтам в стиле новых времен. Детали XVI в. были найдены археологами при подготовке комплекса к реставрации. Ученый-археолог, профессор КРСУ Валентина Дмитриевна Горячена привела достоверные факты о том, что в мавзолее похоронен ферганский правитель Махмуд ибн Насыр, известный под прозвищем Шах-Фазиль, что означает справедливый шах. Об этом говорится на могильных камнях - кайраках, которые повествуют также о том, что шах умер мученической смертью. В память о любимом шахе и был построен мавзолей.
Мавзолеи комплекса реставрировались в 1980-1985 гг.; 1988-1989 гг. проводились работы по определению границ охранной зоны комплекса.
Последнее обследование: Последнее обследование проводилось Министерством Культуры и Академии Наук в конце 1980-х гг. 20 века.
Без сомнения, этот достопримечательность - архитектурно-историческая и духовная ценность страны, очень важно, что она включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg facebook






















Обсудим?
Смотрите также: