Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ.KG » Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКО
ВРЕМЯ.KG

Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКО

17 055


Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКО

5 декабря, в Баку (Азербайджан) кыргызская эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек" решением 8-го заседания межправительственного комитета об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО единогласно включена в репрезентативный список шедевров нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает управление информации, печати и культуры Министерства иностранных дел.

Как указывается, положительное заключение по номинационному файлу КР стало возможным благодаря поддержке и личному участию заместителя председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Карганбека Самакова. Постоянным представительством КР при ЮНЕСКО были проведены многочисленные переговоры с главами дипломатических представительств, международных организаций и руководством ЮНЕСКО в Париже и Бельгии.

Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКО

Отмечается, что в июне 2012 года во время очередного заседания Генеральной ассамблеи конвенции в Париже Кыргызстан по итогам успешной избирательной компании за всю историю своего сотрудничества с организацией впервые был избран членом в один из ключевых комитетов ЮНЕСКО - в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия.

"Весной 2014 года кыргызская сторона планирует провести торжественное мероприятие в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже по случаю включения кыргызской эпической трилогии в список нематериального культурного наследия человечества", - сообщили в МИД.

Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКО

СПРАВОЧНО: Эпос о Манасе часто называют самым длинным эпосом в мире: он в два раза больше, чем санскритский эпос Махабхарата, больше тибетского эпоса о царе Гэсэре[1] (в варианте «Манаса», записанном от сказителя Саякбая Каралаева, насчитывается 500553 стихотворных строки).

В советское время принято было называть эпос трилогией и исходить из деления на 3 части, известные в Киргизии: собственно «Манас», «Семетей» и «Сейтек». Основное содержание эпоса составляют подвиги богатыря Манаса.

Самые обширные варианты эпоса известны в синьцзянской школе, эпос состоит из восьми частей (кроме трех названных, это «Кененим», «Сейт», «Азылбача-Бекбача», «Сомбилек», «Чигитей»). В нем части, рассказывающей о внуке Манаса Сейтеке, прибавляются сказания, повествующие о его сыне Кенене и внуках Алымсыраке и Кулансыраке.

Классическими принято считать версии Сагымбая Орозбакова (1867—1930)[3] и Саякбая Каралаева (1894—1971)[4]. От Сагымбая исследователи записали в 1920-е годы только часть собственно о Манасе (около 179 тыс. строк); от Саякбая была записана вся трилогия (500 тыс. строк).




Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКО

Кроме того, исследователи признают наиболее значительными записи части о Манасе, сделанные от сказителей Тоголока Молдо (1860—1942), Молдобасана Мусулманкулова (1884—1961), Шапака Ырысмендиева (1863—1956), Багыша Сазанова (1878—1958), Ибраима Абдырахманова (1888—1960), Мамбета Чокморова (1896—1973)

Наиболее известный синьцзянский сказитель — отметивший в апреле 2013 года свое 95-летие Джюсюп Мамай (киргиз.)русск. — его версия 8 частей эпоса занимает около 200 тыс. строк и опубликована в 18 томах в Урумчи (1984—1995).

Для сопоставительной оценки объёма эпосов важно иметь в виду стихотворный размер: в основном «Манас» сочинен 7- и 8-сложными силлабическими стихами, однако в варианте Сагымбая Орозбакова встречаются 4-, 5- и 6-сложные стихи, близкие к рифмованной прозе, а в варианте Саякбая Каралаева встречаются еще строки от 9-сложных до 12-сложных.

Традиция возводит возникновение эпоса к легендарной эпохе, называя первым исполнителем соратника самого Манаса — Ырчи-уула сына Ырамана, воспевшего подвиги героя на его похоронах; бытовавшие же в народе отдельно песни-плачи объединил в один эпос легендарный певец Токтогул (киргизы первой половины XX века верили, что он жил 500 лет назад). Традиции известны и другие сказители, а также имена множества манасчи XIX века, чье творчество не было записано.

Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКО

Современные ученые не пришли к единому мнению о времени возникновения эпоса. Выдвигались гипотезы о том, что его основа связана с событиями истории киргизов IX века. В. М. Жирмунский полагал, что исторический фон произведения в целом соответствует условиям XV—XVIII века, хотя в нем и имеются более древние представления.

Е. М. Мелетинский указывает, что эпическое время в «Манасе» не мифическое (в отличие от многих эпических сказаний тюркских народов Сибири), а историческое

Первые упоминания об эпосе относятся к XVI веку. Они содержатся в полуфантастическом сочинении Маджму ат-Таварих, где Манас показан как историческое лицо, действующее вместе с реально существовавшими Тохтамышем, хорезмшахом Мухаммедом и т. д.

Научное исследование эпоса началось во второй половине XIX века Ч. Валихановым и В.Радловым. Валиханов записал один из эпизодов («Поминки по Кёкётёю») в 1856 году и частично перевёл его на русский язык. Тексты, опубликованные Радловым в 1885 году в Санкт-Петербурге (на киргизском и немецком языках), занимают 12 454 строки (включая 9449 строк собственно «Манаса»). Полная запись текстов трилогии «Манас» осуществлялась с 1920 года, однако фиксация версий манасчи и тем более их полная публикация еще далеки от завершения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК