Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас» для молодых людей с ограниченными возможностями состоялось в торжественной обстановке 29 мая в 60 км от Бишкека в селе Мураке Московского района Чуйской области. В церемонии закладки принимали участие райадминистрация и представители управления соцразвития Московского района, а также гости- представители Посольства ФРГ в КР, Министерства по сотрудничеству и развитию Германии и Союза поддержки «Sozialdorf Manas».
Для тех, кто вырос в детдомах, в Кыргызстане практически нет никаких перспектив для дальнейшей реабилитации, кроме жалкого существования на мизерные пенсии или пособия, унижающие человеческое достоинство. «СДМ - первое в КР некоммерческое самоуправляемое реабилитационное и социально- терапевтическое учреждение, где одной семьей живут молодые люди с ограниченными возможностями и те, кто их опекает и заботится о них. Это первый позитивный опыт социальной терапии молодых инвалидов через совместный труд, пробуждающий у отчаявшихся интерес к жизни»,- говорит министр соцразвития Кудайберген Базарбаев.


«В Кыргызстане немало центров для детей с ограниченными возможностями, но там они находятся лишь до совершеннолетия. А куда идти дальше?- задалась вопросом, когда подросли первые ее воспитанники, психолог и лечебный педагог гражданка ФРГ Carla-Maria Shelike, открывшая в Бишкеке детский реабилитационный центр « Умут-Надежда».
Подсказку она нашла благодаря своим соотечественникам: в Германии в 2006 году был создан посетившими СДМ. гражданами Германии Лауренсом Кремером и Бригиттой Мерле (Laurens Kramer и Brigitte Mohrle) Союз поддержки «Sozialdorf Manas», задачей которого стала финансовая поддержка «СДМ». В феврале 2008 года данный союз прошел проверку в налоговой инспекции г. Фрайбурга и был признан общественно-полезным.
В социальной деревне «Манас» с 2010 года уже существует один такой дом. Участок под него был куплен еще в 2006-м, однако строительство было начато в 2009 году при появлении финансовой помощи в размере 8 тысяч евро от посольства Германии в Кыргызстане в рамках так называемого малого проекта по сотрудничеству в целях развития. По словам Посла ФРГ в КР Гудрун Срэги, через поддержку малых проектов по сотрудничеству в целях развития Федеральное правительство имеет возможность гибко, быстро и действенно оказывать помощь представителям бедных слоев населения для улучшения их жизненного уровня. «Со строительством 2-го дома название «СДМ» наконец-то оправдало себя!»,- сказала Посол.


В новый дом заселилось 10 ЛОВ. Трое из них – это выпускники Беловодского психоневрологического дома-интерната. Остальные – реабилитационного центра «Умут – Надежда». В новом доме просторные жилые комнаты, кухня и столовая, а также предусмотрена возможность занятий швейным и ткацким делом: в самой большой комнате установлены 2 швейные машинки, 3 ткацких станка, 2 оверлока. «Наши поделки мы отправляем в Германию, покупают также для ЦТП, еще устраиваем различные акции и ярмарки», - рассказал один из жильцов деревни Улан. Немецкие волонтеры обещали и впредь продавать в ФРГ сувениры и тушаки, изготовленные инвалидами СДМ.
По словам директора соцдеревни Гульбарчын Такырбашевой, помимо того, что каждого жителя деревни обучают трудовой деятельности, в соцдеревне предусмотрена возможность ведения подсобного хозяйства. Жильцы дома ухаживают за КРС. Первые корова с теленком были подарены «СДМ» друзьями из социальной деревни « Видоросен» из Норвегии. Расходы деревни покрываются за счет благотворительной помощи.


Глава Московской райадминистрации Таалай Иманкулов пообещал в течение недели проложить к дому хорошую дорогу, по которой сможет в любую непогоду проезжать подаренный «Sozialdorf Manas» бус.
Представитель Министерства по сотрудничеству и развитию ФРГ Петра Хипман специально приехала на церемонию открытия, чтобы морально поддержать тех людей, которые делают «такие значимые вещи».
Завершился праздник совместным концертом- волонтеры из ФРГ исполнили на флейтах классические музыкальные произведения, а кыргызстанцы- национальные песни и танцы.




Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также:

