Интеграция и расширение прав ЛОВ в странах ЦА

Благотворительность и оказание помощи инвалидам, проведение марафонов со стороны АВ давно вошли в жизнь кыргызстанцев. Ассоциация выпускников JICA продолжает уделять, согласно установившейся традиции, большое внимание в своей деятельности проблемам жизни ЛОВЗ.
В гостинице «ParkHotel» был проведен семинар на тему «Независимая жизнь инвалидов» с целью проинформировать инвалидов по зрению, по слуху и инвалидов по общим заболеваниям, ОНС Минсоцзащиты КР, а также сотрудников Минсоцзащиты КР, студентов профильных специальностей МУК, БГУ им. Арабаева и всех людей, которые причастны к проблемам ЛОВЗ, о жизни инвалидов в других странах и их стремлении к независимой жизни.
Выпускница программы JICA Жузбаева Гулназ рассказала собравшимся ( а их было более 40-ка человек) о том, как относится Государство по отношению к ЛОВЗ в Японии: повсюду специальные дорожки и звуковые светофоры для незрячих, специальные пандусы для колясочников, мотоколяски, обеспечение слуховыми аппаратами для глухих и слабослышащих, сурдоперевод на телевидении и т.д. Все это помогает обеспечить участие инвалидов в жизни общества, уйти от так называемой «медицинской» модели к модели независимой жизни ЛОВЗ. Также в своей презентации Гулназ рассказала о всемирной объединенной организации инвалидов, реализующей различные меры для обеспечения участия инвалидов в обществе - DPI. Также DPI локализует помощь стран, развивающихся с точки зрения социального обеспечения, в том числе в форме стажировки в Японии. Именно этот Центр активно лоббирует продвижение Концепции независимой жизни и предоставляемые им услуги в Японии и в других странах.


«Приобретая информацию о жизни и деятельности инвалидов в других странах, ЛОВЗ заново обретают веру в себя, - говорит Эльнура Эмилканова, координатор проекта «Грамотность по Брайлю». Эльнура со 100%-ным зрением 10 месяцев жила в США, где получила степень магистра для работы с незрячими людьми. « С 8 утра до 17.00 в течение 3-х месяцев мне завязывали глаза и я жила общей с незрячими жизнью. Освоила чтение по Брайлю на английском языке, научилась ухаживать за домом, самостоятельно передвигаться. Я поняла, что мы, зрячие люди, сами отгораживаем ЛОВЗ от полноценной жизни, считая, что они самостоятельно не смогут ничему научиться. Это неверно. Нужны программы для их обучения, как это имеется в Центре для незрячих в Луизиане. Там незрячих обучают и они впоследствии работают в концернах и компаниях юристами, консультантами, они прекрасные преподаватели. Их обучают не только, как пользоваться компьютером, но и как собирать автомобили для незрячих. Эти люди сегодня изготавливают запчасти для самолетов «Боинг».
Эльнура Эмилканова говорит, что в нашем обществе не доверяют слепым, а в Центре в Луизиане им дают в руки электропилу и учат работать с деревом. Эльнура самостоятельно с закрытыми глазами сумела изготовить настенные часы!
«Пора менять восприятие ЛОВЗ нашим обществом как неполноценных его членов,- говорит директор Бишкекской библиотеки для незрячих Джумабай Исаков, - правильно говорят в Японии: «Если я потерял зрение, это не значит, что я потерял ум!»


Директор общественного объединениия «Социальная Деревня «Манас» Гулбарчын Такырбашева личным примером доказывает, что незрячие люди- такие же полноценные члены общества, как остальные. Сама инвалид по зрению, она создала и возглавила первое в КР некоммерческое самоуправляемое реабилитационное и социально- терапевтическое учреждение, где одной семьей живут молодые люди с ограниченными возможностями и те, кто их опекает и заботится о них. Сегодня оно не финансируется государством, а выживает исключительно за счет деятельности самих ЛОВЗ и поддержки Посольства Германии в КР и ЦТП, регулярно обеспечивающего социальную деревню основными продуктами питания.
Сегодня в селе Мураке Московского района Чуйской области создано маленькое самостоятельное государство под названием «Социальная деревня «Манас», где его жители работают на приусадебных участках, делают изделия из войлока и учатся изготавливать ковры. Шерсть они также самостоятельно чешут и стирают. Благодаря занятости, ЛОВЗ чувствуют себя социально значимыми, зарабатываю на жизнь. Например, в 2011г они отправили свои изделия в Германию, где за них было выручено 2750 евро.


Гулбарчын Такырбашева говорит, что надо реформировать имеющиеся в стране Дома инвалидов, где их обеспечивают ночлегом и 3-хразовым питанием. Она обращалась с этим предложением в государственные органы, профильные министерства и ведомства, но всюду натолкнулась на глухую стену безразличия. «Мне отвечали: «У нас стандарт! Не мешайте!»- сказала Гулбарчын.
Президент Ассоциации женщин-инвалидов Асипа Мусаева говорит: «Надо поменять мировоззрение прежде всего у самих инвалидов, ждущих только получения мизерных пособий. Такие мероприятия, как нынешнее, которое организовано Ассоциацией выпускников JICA, поможет им сплотиться в продвижении идеи независимой жизни и самопомощи».


Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также:

