В Кыргызстане больше всего граждан стали инвалидами вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.



В Кыргызстане больше всего граждан стали инвалидами вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом, журналистам рассказал глава директор Центра медико-социальной экспертизы лиц с ограниченными возможностями здоровья Сагыналы Маматов.

По его словам, при распределении первичной инвалидности по формам заболевания у взрослых на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания - 21%, далее располагаются травмы различной локализации - 14%, онкологические заболевания - 9%, болезни костно-мышечной системы - 8,4%, болезни глаз - 7,5% и меньше процентов приходится на другие заболевания.

У детей ситуация по распределению инвалидности по формам заболевания иная: на первом месте располагаются врожденные аномалии развития - 32%, далее идут болезни нервной системы – 23%, психические расстройства – 12,6%, травмы – 6,3%, болезни органов чувств – 4,8% и меньше процентов приходится на другие заболевания.




Среди взрослого населения лиц с ограниченными возможностями здоровья первой группы – 9,6%, второй группы инвалидности – 69,3% и третьей группы инвалидности – 21,1%.

Справка

На конец 2014 года в КР насчитывалось 162 450 лиц с инвалидностью, из них в категории "ребенок-инвалид" - 27 450 детей. Всего от общего населения количество инвалидов составляет 2,8%.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.