Дети с ограниченными возможностями не имеют доступа к образованию

В Кыргызстане предлагается вводить на законодательном уровне Инклюзивное образование. Об этом 15 октября ходе общественных слушаний по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в закон КР «Об образовании» заявила депутат ЖК Кр Наталья Никитенко. По ее словам, суть инклюзивного образования заключается в том, что система образования будет гибкой, адаптированной для каждого ребенка. Представитель республиканской сети по защите прав лиц с ограниченными возможностями здоровья Мирбек Асангариев отметил что, более 70% детей с ограниченными возможностями здоровья не могут получить достойного образования из за ряда причин.
В Кыргызстане порядка 25% детей с ограниченными возможностями имеют доступ к инклюзивному образованию. Об этом сегодня в ходе общественных слушаний по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в закон КР «Об образовании» заявил Представитель республиканской сети по защите прав лиц с ограниченными возможностями здоровья Мирбек Асангариев. По его словам, многие дети не могут учиться и получать соответствующее образование по ряду причин.
«В Кыргызстане порядка 20 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, но только 25% имеют доступ и обучаются в общеобразовательных учреждениях. Инклюзивное образование это не только инфраструктура самих школ, но и учебные программы, а также обеспечение транспортом», отметил он.
По его словам, все дети имеют равные права, поэтому необходимо создать условия для получения образования детям с проблемами здоровья. В этой связи нужно внести поправки в Закон «Об образовании», внеся понятие «инклюзивное образование». В настоящий момент закон обсуждается в парламенте. В республике насчитывается около 117 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, из них более 19 тысяч - дети. Больше 60 процентов от общего числа социально-уязвимых граждан живут в сельской местности.

В свою очередь депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко сообщила, что на данный момент инклюзивное образование предлагается внести на уровне законодательства.
«Принцип инклюзивного образования включает в себя не только обучение в общеобразовательных школах, но и саму программу, по которой обучаются дети, а также и то, что люди с ограниченными возможностями здоровья имели возможность работать в таких учебных заведениях, к примеру - преподавателями», - сказала она.
"В отношении детей с ограниченными возможностями со стороны государства не уделяется достаточного внимания. Им необходимо уделять особое внимание. Они не должны отставать от учебного процесса, нужно готовить педагогов, если необходимо нужно купить спецоборудование для их обучения. В этом направлении мы внесли изменения в закон, теперь они будут рассматриваться в комитетах".

Между тем, эксперт-юрист Жибек Койчукулова заявила о том, что, несмотря на имеющиеся трудности, государство должно изыскать средства для улучшения доступа детей с ограниченными возможностями здоровья к образованию.
«Многие дети с ограниченными здоровья выпадает из системы образования. Сейчас не созданы хорошие условия для инклюзивного образования, ведь многие дети просто не могут учиться в нормальных классах, я думаю государство должно понимать, что оно очень важно для детей с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнула она.
После общественных слушаний документ обсудят на парламентских слушаниях. Отмечу, что инклюзивное образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в частности для детей с ограниченными возможностями здоровья.

СПРАВОЧНО: Ситуация в других странах Центральной Азии. По сравнению с другими странами региона, наибольшее число детей-инвалидов вовлечены в образовательный процесс в Казахстане. В этой стране свыше ста специализированных интернатов и более пятисот спецклассов в обычных образовательных школах. Всего здесь обучаются более 60 тысяч детей с ограниченными возможностями.
Организация экономического сотрудничества и развития в своем обзоре по ряду стран Центральной Азии отмечает, что наряду с Кыргызстаном, тяжелая ситуация наблюдается в Таджикистане. Здесь практически не предпринимаются попытки включения детей-инвалидов, а их по официальным данным свыше 20 тысяч, в обычные общеобразовательные школы.
В Таджикистане действует около 15 специализированных школ-интернатов, многие из которых находятся на грани закрытия или не работают в полную силу в основном из-за недостатка финансирования. В этих учреждениях воспитывается порядка 1300 детей, то есть меньше 10 процентов от общего числа детей с ограниченными возможностями. В качестве примера эксперты ОЭСР описывают положение в интернате для глухих детей в Гафуровском районе Согдийской области. На одного ребенка здесь выделяется всего около 120 долларов в год.
Большая проблема в Таджикистане и с педагогическими кадрами. К тому же, если до апреля 2007 года учителя получали 25-процентную надбавку за работу с детьми с особыми потребностями, то в последующем эту надбавку без всякого предупреждения полностью отменили.

Текст: Аида Джумашова, «Биринчи радио»
Обсудим?
Смотрите также:

