В Кыргызстане обсудили Стратегию по социальной защите населения на 2012-2014гг

В Джалал-Абаде состоялось обсуждение Стратегии по социальной защите населения на 2012-2014гг. Также данную стратегию соцразвития обсудили в Иссык-Кульской и Нарынской областях.
Днем ранее дебаты прошли в г.Ош, где представители гражданского сектора и государственных социальных учреждений со всех районов Ошской и Баткенской областей проработали, каждый пункт плана-действий по реализации Стратегии, сообщает пресс-служба Минсоцзащиты КР.
Представители гражданского сектора отмечали, что данную Стратегию они ждали уже много лет и впервые за все 20 лет развития страны официально представители неправительственного сектора приглашены к разработке Стратегии, а для большего охвата гражданского общества данный программный документ был вывезен в регионы на всенародное обсуждение.

Наиболее горячие споры в рабочих группах прошли по направлению защиты детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации и обеспечению социальной защитой государства инвалидов. Особо было отмечено, что назрела необходимость трансформации домов – интернатов, особенно если учесть, что почти 80% из них имеют хотя бы одного родителя. Участники отмечали, что меры по обеспечению детей семьей должно стать приоритетным направлением социальной политики государства.
Большую поддержку получили вопросы развития социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья, участники отметили, что подписание нашей страной Конвенции по защите прав инвалидов это одна из побед, которая является новой вехой в развитии по обеспечению равных прав и возможностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Представители гражданского сектора попросили обратить внимание на матерей воспитывающих детей-инвалидов, так как большая их часть не работает, ухаживая за детьми, в последующем они не могут наработать стаж работы и получать достойную пенсию.
Многие участники выразили удовлетворение, что наконец-то началась тесная работа всех социальных структур работающих с людьми из уязвимых слоев населения.

Обсудим?
Смотрите также:



