Главная » ВРЕМЯ ЛЕЧИТ » Как обратить вспять тенденцию глобального ожирения
ВРЕМЯ ЛЕЧИТ

Как обратить вспять тенденцию глобального ожирения

Как обратить вспять тенденцию глобального ожирения
Жозе Грациано да Силва


Всплеск ожирения по всему миру может соперничать с войнами и курением в плане глобального экономического бремени, которое оно накладывает на общество.

Ожирение больше не является исключительно проблемой развитых стран с высоким уровнем дохода. Распространенность ожирения и избыточного веса выросла во всех регионах, в том числе и в странах с низким уровнем дохода. Сегодня почти половина всех стран вынуждена бороться как с недоеданием, так и избыточным весом/ожирением. На самом деле, недоедание и ожирение часто сосуществуют в тех же сообществах - даже в пределах одной и той же семьи.

Экономические и социальные преобразования, в том числе рост благосостояния во многих странах с низким и средним уровнем дохода, а также обилие переработанных пищевых продуктов по относительно доступным ценам, привели к серьезным изменениям в образе жизни, в том числе в области диетических привычек и снижению физической активности по всему миру.
Ни одна страна - ни одна – не зафиксировала снижения уровня ожирения в период между 2000 и 2013 гг. По оценкам ВОЗ, на планете живет 1,9 миллиарда людей с избыточным весом, треть из которых страдает ожирением.

Это приводит к социальным и экономическим издержкам, помимо тех, что существуют в результате недоедания, и общество просто не может позволить себе их нести.

В издании ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства - 2013» отмечается, что социальная нагрузка из-за избыточного веса и ожирения за последние два десятилетия удвоилась. Согласно отчету, совокупная стоимость лечения всех неинфекционных болезней, для которых избыточный вес и ожирение являются ведущими факторами риска, по оценкам, на 2010 г. составляла около 1,4 триллиона долларов США.

Совсем недавно Глобальный Институт McKinsey рассчитал, что мировые потери от ожирения – в том числе в связи с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инсультов, диабета и некоторых видов рака, влияющие на качество жизни в целом, могут достигать до 2 триллионов долларов в год, что превышают только потери от курения (2,1 триллиона долларов) и вооруженных конфликтов (2,1 триллиона долларов)!

Хотя эти цифры напрямую несопоставимы и глобальные оценки экономических издержек от ожирения и избыточной массы тела могут различаться, в целом по своим масштабам они совпадают.

А теперь, представьте себе, что можно было бы сделать для решения проблем недоедания - голода, недостаточного питания, нехватки питательных микроэлементов и ожирения - если бы мы потратили эти деньги на борьбу с этим явлением. Увеличение финансирования необходимо для расширения усилий в этом направлении, но оно должно быть частью еще больших усилий, направленных на пересмотр стратегии и подходов к решению проблем, связанных с неполноценным питанием во всех его формах, на углубление понимания непосредственных причин, включая широкие социально-культурные, экономические и политические аспекты.

Это вызов, который был рассмотрен на Второй международной конференции по питанию (ICN2) в Риме в ноябре 2014 года. На конференции правительства одобрили Римскую декларацию по питанию и сопроводительную рамочную программу действий, в которой обязались бороться с широким спектром проблем недоедания - в том числе неправильным питанием, отставанием в росте, истощением, недостатком микроэлементов, ожирением и связанных с этими проблемами неинфекционными заболеваниями.

Достижение прогресса на этих направлениях потребует значительных изменений в самом подходе к проблемам недоедания. Это влечет переход от лечения негативных последствий недоедания к его профилактике путем обеспечения здоровой сбалансированной диеты. Это позволит лучше справиться с коренными причинами недостаточного питания, и нам необходимо развивать новые направления деятельности, стратегии и программы, направленные на достижение этой цели.

Как обратить вспять тенденцию глобального ожирения

Вот некоторые основные идеи.

Во-первых, для обеспечения лучшего питания для всех, давайте реформировать наши продовольственные системы. В докладе ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» за 2013 г. отражено, как продовольственные системы влияют на количество, качество, разнообразие и содержание питательных пищевых продуктов, а также определяют наличие, доступность и приемлемость продуктов, необходимых для хорошего питания. Реформирование наших продовольственных систем с целью улучшения питания потребует выращивания богатой питательными веществами пищи и обеспечения здоровой переработки, сводящей к минимуму потери питательных веществ.

Во-вторых, мы должны упростить для потребителей выбор пищевых продуктов, способствующих здоровому питанию. Помимо эффективных и согласованных стратегий и политики это потребует политической воли. Это потребует увеличения инвестиций в программы по продвижению навыков здорового питания и образования. Это потребует создания школ, рабочих мест и сообществ, которые делают доступными здоровые диеты, поощряют людей к физическим упражнениям и более активному образу жизни. Это потребует расширения прав и возможностей потребителей в обращении с информацией, с привлечением формального и неформального общественного просвещения по вопросам питания и предоставлением более подробной информации о потребляемой пище, в том числе путем соответствующей маркировки.

В-третьих, необходимо создание общего видения и межотраслевого подхода с участием правительств, представителей сельского хозяйства, здравоохранения, розничной торговли и других работников государственного и частного сектора, а также гражданского общества. Множественные причины ожирения, в том числе связанные с неправильным питанием, призывают к эффективному сотрудничеству: ни один сектор или представительство не в состоянии эффективно решать эту проблему в одиночку.

В-четвертых, необходимо разработать торговые и инвестиционные соглашения таким образом, чтобы они оказывали положительное воздействие на продовольственные системы. Ключевую роль в достижении целей в области питания может сыграть эффективная торговля, способствующая повышению доступности продовольствия. Но такие соглашения не должны отрицательно влиять на возможность развития местного сельского хозяйства. Процветающие национальные и местные агросистемы не только уменьшают зависимость стран от импорта продовольствия, но и содействуют повышению разнообразия в рационе питания, также могут выступать в качестве буфера против резких скачков цен на международных рынках, приводят к созданию новых рабочих мест, помогая тем самым сократить уровень бедности в сельских районах.

Конференция МПК2 (ICN2) заложила основу для предотвращения быстрого роста ожирения в мире. Все разновидности неправильного питания, от недоедания до ожирения, можно устранить при относительно невысоких затратах, если мы будем хорошо действовать. Давайте действовать быстро, чтобы обратить вспять тенденции ожирения и сделать голод и все формы неправильного питания предметом истории.

Как обратить вспять тенденцию глобального ожирения

Жозе Грациано да Силва — Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

Сайт: www.fao.org/europe
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК