Китай - энергетический партнер Кыргызстана

Не случайно ЦА называют шкатулкой с драгоценностями, запертой в центре континента. Эти драгоценности - водно-энергетическими ресурсы, делающие Кыргызстан одним из главных игроков во внешней политике ЦА.


Одновременно Кыргызстан возлагает большие надежды на развитие гидроэнергетики. Но великие гидроэнергетические проекты стали Святой чашей Грааля для нашего правительства, вечно испытывающего недостаток денежных средств. И на деле период конца ноября-начала марта население и власти стали ждать с ужасом. Причина – регулярные отключения света и обрушение массы энергетических проблем.


Комментируя проблемы межрегионального сотрудничества в электроэнергетике, директор
Институт анализа общественной политики Кемал Измайлов отмечает, что на сегодня в стране существует только одна ВЛ 500 кВ, соединяющая основные гидроэлектростанции на юге с основными центрами нагрузки системы на севере, тогда как основные электростанции расположены на юге, а 65% потребителей находятся на севере страны. Сегодня Кыргызстан зависим от обстоятельств работы энергосистемы Казахстана. Если кто-то из стран выходит из кольца, то возникает масса проблем, как это и произошло прошлой зимой. Их решение специалисты видят в создании энергетического кольца внутри страны.


По словам Первого вице-премьер-министра Аалы Карашева, важным этапом на этом пути являются реконструкция подстанции 220 кВ «Узловая» в Оше, строительство опор №173-174 ЛЭП 220 кВ «Датка-Узловая» в селе Куршаб Узгенского района и подстанции 500 кВ «Датка-Юг» в селе Акман Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. На встрече с коллективом компании-подрядчика АО «ТВЕА» («Тибиан Электрик Компании») 31 июля 2012г он попросил завершить строительство подстанции «Датка-Юг» до конца 2012 года, то есть на 2-3 месяца раньше запланированного срока. «Мы пережили тяжелый зимний период прошлого года, когда ежедневные аварийные отключения линий превысили все допустимые нормы»,- пояснил Аалы Карашев. Также он предложил увеличить количество местных строителей. На подстанции «Датка-Юг» их 90 из более 200 человек.


Справочно. «ТВЕА» (Tebian Electric Apparatus Stock Co.) специализируется как генподрядчик по строительству « Под ключ» в области электроэнергетики на международном рынке и уже приняла участие в более чем 10-ти объектах комплектных строительных работ от Африки до ЦА и Персидского залива. 9 крупных промышленных парков устроены компанией в провинции Синьцзян, Шэньси, Сыцуань, Хунань, Тяньцзнинь, Шаньдун и Ляонин. «ТВЕА» зарегистрировала офисы в 27 странах и районах мира. Головной офис расположен в непосредственной близости от границ КР – в столице СУАР КНР Урумчи. Компания имеет сертификаты соответствия международному стандарту качества, охраны окружающей среды, гигиены и безопасности.
«Вторым этапом создания энергетического кольца внутри страны является строительство линии электропередачи 500 кВ «Датка-Кемин» и подстанции «Кемин»,- сказал завотделом внешних связей НЭСКа Руслан Орозалиев. - Это позволит обеспечить передачу электроэнергии внутри республики и сделает экономически перспективными инфраструктурные и энергетические проекты ставшего энергонезависимым Кыргызстана».


В 2011г между ОАО «НЭСК» и подрядчиком строительства АО ТВЕА было подписано соглашение по проекту реконструкции южной электросети КР и проекту строительства ЛЭП 500кВ «Датка-Кемин», что в свою очередь призвано способствовать реализации проекта « Улучшение электроснабжения юга КР». Средства в размере 389,795млн$ будут предоставлены в рамках кредитного соглашения, подписанного правительством КР и «Эксимбанком» Китая во время визита президента Атамбаева в КНР. Условия льготного кредита – 2% годовых и 9 лет отсрочки по выплате.


В рамках переговоров по строительству ЛЭП Датка—Кемин Китайская Сторона уступила 40 млн$. Специалисты видят в этом, что КНР испытывает интерес к ключевым инфраструктурным отраслям в ЦА-регионе, которые позволят ей существенно нарастить свое экономическое и политическое влияние в граничащих с ним странах ЦА. Учитывая темпы развития СУАР, потребности его в электроэнергии весьма значительны. В этом случае Китайская республика будет заинтересована в экспорте электроэнергии из Кыргызстана в приграничные села Улуг-Чатского района Кызыл-Суу-Кыргызской автономной области СУАР КНР.
Похоже, ситуация наконец-то начинает кардинально меняться - 1 августа 2012г в Кеминском районе Чуйской области прошла церемония открытия строительства подстанции «Кемин» - была заложена капсула на месте будущей подстанции. По словам министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева, после строительства ЛЭП Датка—Кемин повысится экспортный потенциал Кыргызстана в энергетике и также появится возможность построить Камбар-Атинскую ГЭС-1, Суусамырскую ГЭС и Кокомеренскую ГЭС. Создастся внутреннее энергетическое кольцо. Алмазбек Атамбаев назвал строительство подстанции «началом строительства энергетической независимости Кыргызстана».
Срок строительства запланирован на 36 месяцев. Работы по строительству с применением новых современных технологий будут в три смены, без перерыва и выходных. По словам депутата от фракции «Ар-Намыс» Игоря Гусарова, к строительству подстанции «Кемин» будет привлечено около 1,5 тысячи сотрудников, из которых 30%- кыргызстанцы. 5 депутатов, которые представляли на переговорах Жогорку Кенеш, постарались убедить китайскую компанию довести до максимума число наших специалистов.
В дальнейшем также будет построена ЛЭП 500 кВ Кемин—Алматы. «Кыргызстан также ведет переговоры о строительстве 18 ГЭС малых и средних размеров в Нарынской области»,- сообщил заместитель губернатора региона Сабырбек Саардарбеков на проходящем 2 августа 2012г международном инвестиционном форуме «Нарын - Транснациональный узел на Великом Шелковом пути». Кстати, присутствующие на Форуме деловые круги Кыргызстана и Китая, а также депутаты ЖК, затронули вопросы сельского хозяйства, промышленности и полезных ископаемых в Нарынской области.
Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: