Создать аккаунт
Главная » УЧЕБНЫЙ ГОД » Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок
УЧЕБНЫЙ ГОД

Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок

10 028


Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок

Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок: драки девчонок, школьный рэкет и много других неожиданных форм поведения подростков вызвали массу вопросов в обществе. Причины. Истоки. Масштабы. Виновники...

Согласно опросу, проведенному Центром изучения общественного мнения «Эл-Пикир», на вопрос родителям: «Кто, прежде всего, виноват, что в школе вашего ребенка существует рэкет?», 46,4% ответили — администрация школы, 22,4% правоохранительные органы, 17,1% криминальные структуры, 7,6% сами родители, 2,4% школьники, 3,8% другое.

Если мы вернемся в советское прошлое, то вспомним, что воспитанием детей занималась школа, которая поддерживалась пропагандой в СМИ, труд учителя хорошо оплачивался, а учитель и воспитатель — всегда были уважаемыми людьми. Был и правительственный подход. С независимостью этот институт перестал работать и принимать участие в воспитании детей.

Учителям самим приходится выживать и решать житейские проблемы, причем каждый выкручивается в зависимости от своих возможностей и способностей. Воспитательная работа стала общественной и неблагодарной нагрузкой. Порядочные преподаватели справедливо считают, что родители должны сказать спасибо, что еще учат детей за эту мизерную плату. Другая часть учителей сами собирают дань с родителей и детей. Совсем иная позиция у администрации учебных заведений, которые больше озабочены имиджем школы, собственной карьерой и наказанием высокого начальства из Министерства образования, поэтому стремятся замять конфликты, преуменьшить значение инцидентов, не выносить сор из избы и делать вид, что все благополучно.

Плачевное состояние и в правоохранительных органах, коррупция и плохая организация сказываются на работе с несовершеннолетними. Нехватка участковых инспекторов и инспекторов по работе с несовершеннолетними обусловлена тем, что именно они были сокращены в первую очередь. Хотя здравый смысл подсказывает, что как раз этот уровень работников нужно увеличивать, профессионально готовить и обеспечивать всем необходимым. Отдельный вопрос компетенции инспекторов, профессиональных и человеческих качеств, ведь работа с детьми — это больше психологическая работа. Если не будет доверия, не будет и контакта с ребенком. Необходимо отметить зависимость инспекторов от «крышевания», «телефонного права» как родителей рэкетиров, так и от администрации школ, замалчивание фактов за вознаграждение.

Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок

Почему молчат дети

Абсолютное большинство (85%) детей, осведомленных о рэкете в их школе, не обращались за помощью к учителям и в администрацию школы, так как считают, что они ничем не помогут, считают, что их потом побьют рэкетиры, что они станут объектом насмешек. Преподаватели сами не знают, как правильно поступать в случае с рэкетом. Максимум, что они могут сделать, так это вызвать рэкетира и пострадавшего в класс и отчитать. В таких случаях обычно рэкетиры оправдываются, говорят, что просто пошутили, либо что взяли вещь на время, а деньги в долг, могут даже вернуть тут же, на месте. Действия учителя не могут остановить, и уж тем более предотвратить рэкет. Рэкетир не наказан, действия не осуждены. Зато потом он начинает давить на пострадавшего, может даже избить того или наказать как-то по-другому. Пострадавший ребенок преподносится другим школьникам как ябеда и нытик, все начинают его дразнить, и в результате ребенок становится изгоем. А именно этого дети боятся больше всего, потому и предпочитают молчать и терпеть издевательства, а подчас не хотят ходить в школу.

Было бы правильно, если бы преподаватель обратился к инспектору по работе с несовершеннолетними, чтобы воспитательную беседу с рэкетиром и его родителем провел именно он, взял на учет, если нужно. И если бы эта система работала постоянно, тогда рэкетиры бы задумались, стоит ли игра свеч. На вопрос: «как поступил учитель после того, как ты рассказал о рэкете?», опрошенные дети ответили: 27,1% поговорил с рэкетирами, 23,7% поговорил со мной, 37,3% обратился в милицию, 22% ничего не сделал. Итого только четыре случая из десяти доходят до милиции.

Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок

Портрет рэкетира

Наличие рэкета в школе подтверждает каждый третий школьник. Обычно рэкету подвергаются школьники 5-6-го классов, сами рэкетиры обычно старшеклассники. При этом 48,1% родителей об этом не знают, 32,4% — знают о рэкете, и 19,6% — утверждают, что рэкета нет. Большинство, 75,2% родителей, отметили, что у их детей вымогали деньги и вещи один или более раз.




Совершенно неожиданный портрет рэкетира дал один из чиновников столичной администрации информационному агентству «24». По его мнению, в обществе «существует множество опасных категорий лиц, которые зачастую и занимаются вымогательством. Прежде всего, это дети гастарбайтеров, которые, оставшись без присмотра, идут на рэкет. Конечно, нельзя не отметить, что вымогательством занимаются и дети из неблагополучных семей».

Ученики школ часто признаются, что криминалитет назначает в школах своих смотрящих, которые собирают деньги на нужды заключенных.

Основными причинами рэкета является плохая коммуникация родителей со своими детьми. Занятость, нежелание или отсутствие культуры участия в воспитании детей и, как результат, отсутствие доверия между детьми и родителями. Незнание и неспособность защитить своего ребенка часто сводится к тому, что родитель пострадавшего ребенка берет его в охапку и бежит в школу жаловаться к преподавателю, и круг замыкается. Ребенок страдает еще больше, так как единственная надежда на родителя пропадает, а для остальных детей — это урок, что родителям признаваться не стоит. Порой дело доходит до суицида. Молчание — это та среда, которая дает развиваться рэкету. 46% опрошенных школьников и 49% опрошенных родителей ничего не сделали, чтобы воспрепятствовать рэкету после признания ребенка.

Родители несут ответственность за воспитание детей и должны интересоваться делами своих детей, дать им понять, что они помогут им решить их проблемы и готовы заступиться за него и отстаивать его права. Также дети должны знать от родителей, что есть законы, которые должны соблюдать и дети, и что эти законы касаются и школы, и учителей. Так же детям нужно говорить, что есть ответственность за преступления, совершенные детьми, и наказания.

Родители должны активно участвовать в жизни школы, знать директора, преподавателей, инспектора по делам несовершеннолетних, ходить на родительские собрания. Разве можно бросить собственного ребенка на произвол судьбы в обществе, которое переживает экономический и моральный кризис, где процветает коррупция и в СМИ идет пропаганда культа силы и культа «зоны».

Разве можно довериться и обвинять администрацию школ и правоохранительные органы, которым ты сам не веришь, и не веришь в справедливость этой системы? Следовало бы провести реформу Министерства образования, чтобы сделать прозрачными назначения на должность директоров школ, создать действующие попечительские советы, которые назначали бы директоров, принимали отчет и участие в распределении бюджетов школ, что повернуло бы чиновников образования лицом к проблемам школьников.

Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок

«Взрослый» рэкет

Отдельный и более организованный рэкет в вузах Бишкека, где первокурсники без исключения подвергаются издевательствам и вымогательству организованными группами без принадлежности к учебному заведению, которым противостоять самостоятельно невозможно. Родителям необходимо обращаться в правоохранительные органы и отслеживать реакцию и добиваться, чтобы рэкетиры получали заслуженное наказание, тогда появляется реальная возможность защитить своего ребенка и искоренить рэкет.

Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок

Психологи советуют

Психологи советуют быть внимательными к своим детям и обращать внимание на характерные признаки поведения ребёнка, которые должны вызывать тревогу у родителей:

1. Изменяется его поведение дома: он становится неразговорчивым, случается — слишком развязным.

2. Он постоянно ищет повод, чтобы не ходить в школу.

3. Он делает вид, что ходит в школу (вовремя просыпается, собирается, уходит), но до школы так и не доходит. Домой возвращается как обычно, что-то рассказывает о событиях в классе и даже как будто бы делает уроки. Если родители не проявят внимание, такое положение дел может продолжаться довольно долго.

4. Он может просить больше, чем обычно денег на карманные расходы и даже воровать их у родителей, чтобы удовлетворять запросы тех, кто его преследует.

5. Некоторые замыкаются в себе, перестают встречаться с прежними друзьями. Другие становятся более агрессивными с младшими, так как насилие вызывает насилие.

6. Зачастую это сказывается на результатах учебы. Ребенок становится невнимательным и разражается рыданиями при любом, даже самом невинном замечании.

7. И наконец, на теле у него вы обнаруживаете синяки. При этом он не может связно объяснить, откуда они взялись...

Главное помнить: судьба ребенка в руках его родителей.

Текст: Жумабе Максатков интернет-журнал "Оазис"


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК