В столице Кыргызстана за 5 месяцев 2011 года зафиксировано 53 факта школьного рэкета

«В столице Кыргызстана за 5 месяцев 2011 года зафиксировано 53 факта школьного рэкета. Из них 39 за 4 месяца, а за последний май месяц выявлены еще 14 случаев», - заявил сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления внутренних дел города Бишкек Капар Батырканов.
«В любой из 93 школ есть рэкет, но не надо делать из этого трагедию, даже в Суворовском лицее есть. За четыре месяца выявлено 39 фактов рэкета, а за весь прошлый год — 9 фактов. Но 39 — это видимый айсберг из выявленных», — сообщил глава ГУВД.
По его информации, жертвами рэкета чаще всего становятся ученики младших и средних - 6-7-8 классов, а обидчиками являются старшеклассники. Старшеклассники вымогают деньги у учащихся младших классов.

По его словам, наибольшее количество фактов рэкета выявлено в Свердловском районе — 19, из которых по 13 были возбуждены уголовные дела, в Ленинском районе отмечено 17 фактов, по 15 открыты дела, три факта выявлены в Первомайском районе и по одному возбуждено дело. В Октябрьском районе, по его данным, фактов рэкета не выявлено.
Размер «налогов», которыми облагаются учащиеся, составляет от 10 до 500 сомов. По данным инспекции по делам несовершеннолетних, в прошлом году школьный рэкет вырос в Кыргызстане на 25%. Рэкетом занимаются как мальчики, так и девочки, добавил начальник ГУВД.
По его словам, в столице насчитывается 93 общеобразовательных школ и их обслуживает только 72 сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних. Как отмечает глава городской милиции, вопрос нехватки инспекторов поднимается постоянно и прорабатывается руководством МВД и мэрии. «Основной проблемой детской преступности является тот факт, что школьники во внеурочное время предоставлены сами себе - никто с ними не занимается»,-отметил при этом К. Батырканов.

Тем временем: По данным соцопроса проводимом ранее в столичных школах. На вопрос, существует ли в твоей школе рэкет, 44,9 процента школьников не смогли дать точного ответа, положительно ответили 34,1 процента, отрицают его наличие 21 процент. По мнению экспертов, ученики младших классов рэкету подвергаются в меньшей степени, так как многих из них по дороге в школу и во время пребывания в ней сопровождают родственники. Обычно рэкету подвергаются ученики 5-6 классов. Следует отметить, что уроженцы Бишкека оценивают уровень рэкета в школах значительно ниже, чем дети, приехавшие в столицу из других регионов.
Что касается родителей, то 48 процентов не знают о том, существует ли рэкет, 32,4 процента знают, а 19,6 процента считают, что его нет. По данным экспертов, главная причина, почему родители не знают о существовании в учебных заведениях рэкета, заключается в отсутствии достаточного общения с ребенком, что приводит к снижению уровня доверия. Лишь около половины родителей, узнавших про рэкет в школе, получили эту информацию от самого ребенка. Каждый третий узнал об этом от родителей других учеников, а каждый десятый - от учителя.

Неинформированность родителей об этом явлении объясняется их слабым взаимодействием со школой и тем, что сами учителя не склонны распространяться о проблемах рэкета. Всего лишь каждый четвертый из опрошенных родителей отметил, что у его ребенка в школе «никогда не отнимали и не вымогали» деньги или вещи. Тогда как каждый четвертый признал - его ребенок с разной степенью частоты подвергается рэкету. На вопрос о том, вымогают ли у их детей вещи или деньги, 48,6 процента родителей ответили, что раньше это было, а сейчас нет, 24,8 процента считают, что деньги у детей никогда не отнимали и не вымогали, 14,3 процента убеждены, что это случается периодически, 12,4 процента - редко. По мнению некоторых экспертов, «в настоящее время фактов рэкета стало меньше, дети научились его избегать», а инспекции по делам несовершеннолетних стали обращать больше внимания на это явление. Большинство же экспертов считает, что рэкет как явление только растет.
На вопрос, кто виноват, что в школе существует рэкет, 46,7 процента родителей считают, что администрация учебного заведения, 22,4 процента кивают на правоохранительные органы, 17,1 процента винят криминальные структуры, 7,6 процента называют самих родителей, 2,4 процента видят причину в учениках.

Для того, чтобы исправить ситуацию, ГУВД совместно со школьной администрацией намерено запустить в особо проблемных учебных заведениях столицы пилотный проект по искоренению подростковой преступности, который включает в себя ряд мер. Например, совместно с мэрией столицы инициировали проект по внедрению комплексных кружков по интересам, запустить его планируют уже этим летом.
Материл подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg
Обсудим?
Смотрите также: