Ученые: Неправильное использование солнцезащитного крема провоцирует рак



Ученые: Неправильное использование солнцезащитного крема провоцирует рак
Ученые из Университета Ливерпуля рассказали, что неправильное использование солнцезащитного крема может спровоцировать рак. Вопрос обсуждался на ежегодной конференции Британской ассоциации дерматологов.



Согласно статистике, 90% базально-клеточных карцином поражает шею, голову, остальные 10% приходятся на кожу век. При этом в 10% случаев люди даже не задумываются о методах защиты кожи.

Ученые провели исследования с 57 добровольцами обоих полов. Женщин и мужчин попросили наносить на лицо солнцезащитный крем, не предоставив к нему инструкцию. Каждый день участников эксперимента фотографировали и анализировали изображения при помощи специальной программы, показывающей незащищенные от солнца участки кожи. В среднем люди пропустили 9,5% участков на лице, причем наиболее часто пропущенные области были веками (13,5%) и площадь между внутренним углом глаза и переносицей (77%).




Затем исследователи попросили участников повторить эксперимент, на этот раз предоставив дополнительную информацию о раках кожи области век, что позволило респондентам лучше нанести состав, оставив только 7,7% незащищенной кожи в области глаз. Ученые отметили, что эти участки хорошо защищают солнцезащитные очки.

Эксперты отметили, что не нужно отказываться от отдыха на природе, просто необходимо помнить о методах защиты от УФ-излучения: очки с маркировкой CE, оставаться в тени в часы пик, надевать шляпы, футболки, использовать крема с уровнем защиты.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.