Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Робот-аватар позволяет людям видеть и чувствовать вещи удаленно через виртуальную реальность

Робот-аватар позволяет людям видеть и чувствовать вещи удаленно через виртуальную реальность

0



Фото из открытых источников
Робот-гуманоид может передавать видео и сенсорные ощущения человеку в перчатках с тактильной обратной связью и гарнитуре виртуальной реальности (VR) на расстоянии сотен километров, предлагая людям возможность посещать мероприятия, не путешествуя.
 
Робот iCub 3 — это робот весом 52 килограмма и высотой 125 сантиметров с 54 точками артикуляции в корпусе из алюминиевого сплава и пластика. В его голове находятся две камеры вместо глаз человека и подключенный к Интернету компьютер, в котором должен работать мозг. Вместе с камерами датчики, покрывающие его тело, отправляют данные в «мозг» робота. Эти ощущения затем воспроизводятся на костюме и гарнитуре виртуальной реальности, которые носит удаленный человек-оператор.
 
Когда оператор реагирует на то, что он видит и чувствует, датчики костюма улавливают движения, и робот соответствует им. «Главное — преобразовать каждый сигнал и бит числовых данных, которые могут быть отправлены через сеть», — говорит Стефано Дафарра из Итальянского технологического института, который был частью команды iCub 3. При захвате и передаче видеоматериалов может возникнуть небольшая задержка до 100 миллисекунд, но оператор может смягчить ее, двигаясь немного медленнее, чем обычно.
 
Команда продемонстрировала робота на Венецианской биеннале, где он бродил по выставке, в то время как его оператор находился в 290 километрах от Генуи.
 
Дафарра надеется, что люди будут использовать iCub 3 для удаленного посещения мероприятий, что уменьшит необходимость в поездках. Но в настоящее время падение может нанести роботу серьезный ущерб, и неясно, сможет ли он снова встать на ноги, говорит он.
 
«iCub 3 — интересный робот, предлагающий явные преимущества по сравнению с предыдущей версией», — говорит Джонатан Эйткен из Университета Шеффилда, (Великобритания). Однако он разочарован тем, что в ходе исследования команда не уточнила требования к передаче данных новой версии робота. «Было бы хорошо знать, какой объем данных требуется и каковы верхние и нижние границы», — говорит он.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК