Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Новости в Мире » Самый маленький робот в мире, которым можно управлять, создан в Японии
Новости в Мире

Самый маленький робот в мире, которым можно управлять, создан в Японии

187


Самый маленький робот в мире, которым можно управлять, создан в Японии

Исследователи из Университета Тохоку в Японии создали самый маленький робот в мире. Это робот – размером с амебу, и им можно управлять. Робоамеба далеко не самый маленький из когда-либо созданных роботов. Ведь существуют наноботы, то есть роботы нанометрового размера. Но это определенно один из самых маленьких роботов, движениями которых можно управлять, передает Joinfo.ua со ссылкой на РopМech.

Сам по себе робот представляет собой заполненный жидкостью мешочек из липидов, макромолекул, включающих в себя жиры и воск. Сам же механизм сделан из моторных белков и "муфт", собранных из ДНК-цепей. При попадании на робота ультрафиолетового света, двигательные белки тянут микротрубочки в сторону фотонов, создавая движение изнутри. Это как если бы вы пытались двигаться вперед, сидя в прочном пузыре с водой. Эту механику используют микроскопические фотосинтезирующие водоросли: светочувствительные белки улавливают фотоны света, и организм начинает инстинктивно стремиться туда, где солнечные лучи сильнее пробиваются сквозь толщу вод, чтобы пополнить запас энергии.

Для того, чтобы прекратить движение, ученые просто светят на молекулы рецепторов другим светом, и робот останавливается. Таким образом, крошечная капля повинуется человеку так, как не сможет ни одна амеба. Но, тем не менее, есть и ограничения. Да, движение запускается и останавливается по команде исследователя, но вот сохранять программу и двигаться в строгом направлении с постоянной скоростью у робота получается далеко не всегда. Это цель для будущей работы, во время которой ученые хотят попробовать использовать асимметричные конфигурации ДНК, которые обычно реагируют на те или иные условия, чтобы робот мог двигаться с помощью более надежной сигнальной системы.

Самый маленький робот в мире, которым можно управлять, создан в Японии

Создание робота, как мы видим на примере робоамебы, это всего лишь первый шаг. Адаптация, развитие и правильная область применения изобретения — вот основные задачи на будущее. К слову, у таких роботов есть два весомых преимущества: они не только невероятно удобны для транспортировки, но также отлично переносят заморозку и разморозку.






0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК