Манник: рецепт на кефире классический вкусный рецепт пошаговый с фото
Да и рецепт очень легко запомнить, потому что для его приготовления все основные ингредиенты берутся в равном объеме, ровно по одному стакану кефира, муки и манки. Именно поэтому я его ещё называю «трех-стаканник».
На приготовление такого манника в целом потребуется чуть более полутора часов, включая время, необходимое для набухания манной крупы. Готовый манник можно разделить минимум на 6 порций.
Манник хорош как чаем, так и с молоком, компотом, киселем и даже кефиром.
Ингредиенты:
манная крупа – 1 ст.,
кефир – 1 ст.,
мука – 1 ст.,
яйца – 3 шт.,
сахар – 100 г.,
сливочное масло – 100 г,
разрыхлитель – 10 г,
ванильный экстракт (или ванилин) -1 ч. л.
Приготовление:
Чтобы манник получился мягким и рыхлым, а крупинки не скрипели на зубах, обязательно предварительно замочите манку в кефире. Всыпьте в глубокую миску стакан манной крупы и залейте её стаканом кефира. Обязательно перемешайте и оставьте минут на сорок, чтобы манка успела набухнуть.
Когда манка набухнет, она практически полностью впитает в себя кефир. Добавьте к набухшей манке 100 г размягчённого сливочного масла и ещё раз перемешайте.
Теперь взбейте миксером яйца (3 шт.) с сахаром (100 г), в конце добавьте к ним ванильный экстракт (1 ч. л.), соедините яичную смесь с манной крупой.
Стакан муки смешайте с разрыхлителем (10 г) и подсыпьте постепенно к манке, непрерывно её помешивая.
Муку смешивайте с манкой до получения однородного теста.
Форму, в которой будете выпекать манник, обильно смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте манной крупой (так будет проще вынуть манник из формы).
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Выложите тесто в форму, поверхность разровняйте.
Поставьте форму на среднюю полку духового шкафа. Выпекайте в течение 40 мин. При правильном режиме выпечки, манник хорошо поднимется и его верхняя корочка обязательно растрескается.
Хранить самый вкусный манник можно несколько дней, накрыв сверху пищевой плёнкой.
Обсудим?
Смотрите также: