Пасхальный кулич: самый вкусный и простой рецепт
По этой причине даже если вы еще ни разу не готовили это традиционное пасхальное блюдо, не знаете, что такое опара и из чего делается помадка для украшения, не стоит переживать - мы научим вас всем кулинарным хитростям.
Кулич - традиционное блюдо на важный религиозный праздник - Пасху. Многие верующие хозяйки предпочитают выпекать куличи по четвергам, а в субботу освящать их в церкви. Также принято дарить куличи родным и близким, поэтому лучше готовить их не только на свою семью, но и в подарок знакомым.
Простой и вкусный кулич: рецепт
На 3 кг муки (иногда уходит и больше!):
— 2 стакана молока
— 10 яиц
— 400 г масла или маргарина
— 3 стакана сахара
— 80 г дрожжей
— 3/4 ч. л. соли
— 200 г изюма
— 1 пак. ванилина
— 200 г сметаны
— немного корицы
1. В 2-х стаканах теплого молока развести дрожжи. Всыпать 500 г муки, размешать, поставить в теплое место (подойдет в два раза).
2. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин. Добавить муку, масло, сметану, соль. Вымесить.
3. Затем добавить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды.
4. Поставить тесто в теплое место, пусть увеличится в 2 раза. Добавить изюм, дать тесту еще раз подойти!
5. Формочки обложить промасленным пергаментом. Разложить тесто для куличей на 1/3 по формочкам, дать подойти и в духовку. Готовность кулича проверять по спичке.
Обсудим?
Смотрите также: