Кыргызстан становится своеобразным мостом между Западным Китаем и странами ЕАЭС, - декан РГГУ
В своем выступлении, озаглавленном «Кыргызстан как транспортный коридор между Россией и Китаем», Филин отметил, что его работа в институте требует глубокого изучения китайско-российского сотрудничества, включая такие проекты, как инициатива «Один пояс — один путь» и маршруты, которые прокладывают Россия и Китай.
Он подчеркнул, что после начала специальной военной операции глобальная логистика претерпела значительные изменения, в результате чего Россия начала переориентировать свои торговые потоки на восток, акцентируя внимание на наземных маршрутах, соединяющих её с Китаем.
«Текущие торговые потоки в основном проходят через Дальний Восток и Казахстан, однако этот маршрут уже испытывает перегрузку и подвержен внешним рискам. В данной ситуации Кыргызстан может стать потенциальным альтернативным коридором — настоящим мостом между Западным Китаем и странами ЕАЭС», — добавил он.
Филин также отметил, что уникальное географическое положение Кыргызстана позволяет создать южный маршрут между Россией и Китаем, который проходит через союзное для России государство и тесно связан с китайской инициативой «Один пояс — один путь».
«В данном контексте взаимные интересы обеих стран пересекаются. Хотя Кыргызстан не имеет выхода к морю, его местоположение действительно уникально: на западе соседствует с Узбекистаном, на севере – с Казахстаном, а на востоке – с Синьцзяном, одним из ключевых индустриальных регионов Китая», — заключил он.
Читайте также:
