Тюркские государства стремятся укрепить экономические и торговые связи с ЕС, - генеральный секретарь ОТГ Омуралиев

Кубанычбек Омуралиев
Альянс тюркских государств становится экономической силой благодаря росту, энергетическим ресурсам и торговле, соединяющей Европу и Азию, включая Китай. Этот блок, обладающий потенциалом для роста, богатыми ресурсами и молодой демографией, стремится к более тесному сотрудничеству с Брюсселем.
В интервью с Euronews, генеральный секретарь Кубанычбек Омуралиев подчеркнул, что Организация тюркских государств значительно укрепила свои позиции в сферах торговли, сельского хозяйства, безопасности и технологий.
По его словам, общий ВВП тюркских стран составляет 2,1 трлн долларов, а объем торговли между ними достигает 1,1 трлн долларов.
Омуралиев также отметил, что темпы совместного экономического развития являются «динамичными».
По его мнению, большинство тюркских стран уже имеют стратегические партнерские отношения с ЕС, и настало время расширить эти связи за пределы двустороннего сотрудничества.
«Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, как основатели нашего блока, служат связующим звеном между ЕС и Азией, включая Китай. Каждое государство из нашего объединения имеет стратегические двусторонние отношения с ЕС», - добавил он.
Запланированный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Брюссель 24 октября подчеркивает укрепление двусторонних отношений. Омуралиев также отметил необходимость расширения многостороннего сотрудничества между двумя регионами.
Новый маршрут для торговли с Европой
Генеральный секретарь сообщил, что Срединный коридор, разработанный тюркскими государствами, представляет собой приоритетный проект, поскольку это альтернативный транспортный маршрут, который избегает конфликтных зон.
Срединный коридор, который проходит по историческому Шелковому пути, стратегически соединяет Европу и Азию, включая Китай, и становится ключевым элементом для тюркских стран в развитии логистической инфраструктуры.
«Хотя он называется Срединным коридором, исторически это Великий Шёлковый путь, который проходит через наши страны и страны-наблюдатели», - отметил Омуралиев.
Этот маршрут, разработанный до начала конфликта между Россией и Украиной и текущих событий на Ближнем Востоке, сейчас становится реальностью. Он на 2000 километров короче и экономически выгоднее по сравнению с другими маршрутами между ЕС и Китаем.
Генеральный секретарь также подчеркнул, что тюркские государства располагают третьими по величине запасами энергетических ресурсов в мире и значительным потенциалом для развития возобновляемой энергетики, что открывает новые возможности для бизнеса с Европой.
В состав Организации тюркских государств входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, а статус наблюдателей имеют Туркменистан, Венгрия и Северный Кипр.
Читайте также:
