Как появилась пицца «Маргарита»

Не секрет, что это имя чуждо для православных, и куда более привычным для нас является Марина – аналог католической Марго. Но в католических странах имя Маргарита было довольно популярным. Одних Святых известно несколько, причем в каждой стране – своя. Их именем даже было модно называть королевских особ. Вот одна из таких венценосных особ, а именно – итальянская королева Маргарита Савойская, супруга Умберто I, и стала виновницей появления этой популярной пиццы.
Во времена правления Умберто I Италия была довольно разрознена. Ее провинции напоминали куски большого лоскутного одеяла, которое король с королевой собирали в единое целое многочисленными поездками по стране. В одну из таких поездок в Неаполь королева Маргарита попросила придворного повара приготовить местную пиццу, которая на то время считалась едой простолюдинов. Рецепт ее был прост: утром готовилась обычная лепешка, на нее укладывались все остатки с вечернего стола и отправлялись в печь. Но сей дивный рецепт придворного повара привел в замешательство: он умел готовить только изысканные блюда. Для выполнения королевского заказа был приглашен местный пекарь Рафаэло Эспозито.
Чувствуя всю ответственность за неаполитанскую кухню, Рафаэло с воображением подошел к поставленной задаче. Он приготовил три разные пиццы: с сыром, базиликом и ветчиной, вторую – с маслом, помидорами и чесноком. А третья включала моцареллу, базилик и помидоры, что сделало ее несколько даже патриотичной, поскольку она получила цвет национального флага: белый зеленый и красный. И именно эта пицца очень понравилась королеве, о чем она указала впоследствии в личном письме пекарю из Неаполя. Именно ее Рафаэло Эспозито с гордостью назвал «Маргаритой», в честь своей королевы.
Сегодня пекарня Эспозито по-прежнему принимает посетителей, но уже под названием «Бранди». Известное копия письма королевы до сих пор висит на стене в торжественной рамке. А мемориальная доска на пиццерии гласит, что в 1889-м году именно здесь родилась популярная нынче во всем мире пицца «Маргарита».
Обсудим?
Смотрите также: