Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Активисты московского штаба ОНФ направили правительству перечень самых «убитых» дорог столицы

Активисты московского штаба ОНФ направили правительству перечень самых «убитых» дорог столицы

295


Активисты московского штаба ОНФ направили правительству перечень самых «убитых» дорог столицы

Активисты московского штаба Общероссийского народного фронта направили правительству Москвы перечень участков, набравших наибольшее число голосов в «народном рейтинге» «убитых» дорог города.

С февраля этого года в рамках проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» на интерактивной карте любой житель города может отметить участок дороги, находящийся в неудовлетворительном состоянии.

Представители Общероссийского народного фронта на основании интерактивной карты составили «народный рейтинг» самых «убитых» дорог города. Всего в него вошло 124 участка дорог общей протяженностью более 50 км, которые, по мнению проголосовавших, необходимо включить в планы ремонта на 2017–2018 гг. в первоочередном порядке. Лидерами этого списка после интерактивного голосования на сайте www.dorogi-onf.ru стали шесть участков, набравшие свыше 230 голосов каждый. Это Чечерский проезд и Щибровская улица в Южном Бутово, Бирюзовая улица в Троицком административном округе, Заводская, Южная улицы и дороги деревни Николо-Хованское Новомосковского административного округа.



«Сегодня автомобиль из средства передвижения уверенно превращается в предмет роскоши. И дело даже не в затратах на парковку, бензин и налоги. Львиная доля расходов приходится на ремонт автотранспорта, в том числе и из-за неудовлетворительного состояния столичных дорог. Чтобы исправить ситуацию, нужно перекладывать асфальт полностью, строго соблюдая технологию, а не заниматься «художественной штопкой», – заявил сопредседатель московского штаба ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

На некоторых участках дорог «народного рейтинга», например на Таллинской, Авиационной и Россошанской улицах, органы власти попытались оперативно исправить ситуацию, проведя локальный ямочный ремонт. Однако понятно, что такая мера сродни временной зубной пломбе – и ненадежно, и недолговечно. По словам автомобилистов, на таких участках, конечно, аварий становится меньше, да и риск повредить машину снижается. Но это только до первого ливня.

«Недавно был принят федеральный закон об ответственности за ремонт, реконструкцию и содержание дорог. Теперь, если в результате неудовлетворительного состояния дороги произошло ДТП и участник дорожного движения получил травму легкой или средней степени тяжести, штраф виновным юридическим лицам может достигать 500 тыс. руб. Надеюсь, что такие меры повлияют на своевременное и качественное выполнение работ по ремонту дорог города», – заключил Вячеслав Лысаков.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК