Почему после еды хочется спать: ответ вас поразит
Вы неоднократно замечали, что время от времени после плотного перекуса, а иногда и после лёгкого обеда вам очень хочется спать. Ученые отмечают, что с этой проблемой сталкивается каждый второй житель нашей планеты, передает Joinfo.ua со ссылкой на «Чемпионат».
Однако есть и хорошие новости: победить сонливость после еды возможно, нужно лишь разобраться в первопричинах её появления.
Причин может быть несколько. Самое банальное — это переедание. Не забывайте, что в самом фундаменте концепции правильного питания лежит послание о том, что из-за стола нужно вставать с чувством лёгкого голода. Вторая, самая простая и радикально противоположная причина в том, что вместе с пищей в ваш организм попадает слишком мало питательных веществ, которые не позволяют мозгу функционировать в полной мере. Тем самым тело переходит в режим «энергосбережения». Именно поэтому диетологи советуют питаться часто и небольшими порциями. Старайтесь исключить из своего рациона «пустые» продукты, такие, например, как: обезжиренный (0%) творог или молоко.
Уверены, что в вашем рационе всё правильно, а спать всё равно хочется после каждого приёма пищи? Вы наверняка слышали, что наш мозг питается сахаром и потому сахар употреблять необходимо в сложных для мозга ситуациях (экзамен, отчёт, публичное выступление). Однако такие «подпитки» не только не помогают мозгу, но даже вызывают сонливость и упадок сил.
На самом деле, когда человек съедает что-то сладкое, то в его крови резко подскакивает уровень глюкозы и он очень быстро начинает чувствовать прилив сил. Но тут же в ответ на большую дозу сахара организмом вырабатывается инсулин, который удаляет глюкозу из крови и распределяет её по клеткам… И вот подскочивший до небес уровень глюкозы падает, как правило, даже ниже первоначального. Отсюда и возникает сонливость.
Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, эта абсолютно нормальная реакция организма обусловлена тем, что мозгу не нужна глюкоза в большом количестве. Она нужна ему в маленьком объёме и регулярно. Это способны обеспечить так называемые медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы), но ни в коем случае не сладкое.
ТОП-5 советов. «Что делать, чтобы постепенно уменьшить уровень сахара в своём питании?»
Не употреблять сладкое, когда вам хочется чувствовать себя бодрым и энергичным.
Уменьшать количество сахара за один приём (попробуйте класть не две ложки в чай, а полторы и постепенно уменьшать дозировку);
Увеличивать время от одного употребления сладкого до другого;
Ешьте его в небольших количествах только после еды (лучше после легкоусваиваемой белковой пищи – молочных продуктов или омлета);
Найдите в Интернете табличку с гликемическим индексом продуктов (сколько естественного сахара содержится в продуктах) и учитывайте его при составлении рациона на неделю.
Напомним, ранее в Великобритании открыли «сонный» спортзал, а также ученые объяснили откуда берется утренняя усталость.