Новости Новороссии сегодня, 19 апреля 2017 года: обстановка в Донбассе сейчас, сводки ополчения Новороссии на сегодня, 19.04.2017, ситуация в ДНР и ЛНР сейчас
Новости Новороссии сегодня, 19 апреля 2017 года
Стадион «Донбасс Арена» - один из лучших в Европе футбольных стадионов и главная достопримечательность города, готовится принять свой первый футбольный матч. Об этом заявил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Это тем более значимая новость, учитывая, что с самого начала военных действий стадион ни разу не использовался по назначению.
В настоящее время «Донбасс Арена» успешно восстановлена.Около сотни сотрудников поддерживают стадион в рабочем состоянии. Сегодня там идет инвентаризация имущества, готовится проведение архитектурной экспертизы полученных стадионом повреждений в результате обстрелов в 2014 году.
Футбольное поле – сердце стадиона, после зимы полностью приведут в идеальное состояние через месяц. На газон сегодня уже внесено 200 кг удобрений, проведена чистка травы и ревизия поливочной системы.
Напомним, что с 1 марта текущего года, стадион «Донбасс Арена», как и многие другие предприятия Донецка, перешел под внешнее управление.
ВСУ усилили свои позиции в районе Дебальцево минометами и дополнительными подразделениями численностью не менее 200 человек, заявил замкомандующего ДНР Эдуард Басурин.
Киев по-прежнему не соблюдает минские договоренности - обстрелы территории республик Донбасса не прекращаются, позиции ВСУ у линии разграничения усиливаются стягиваемой техникой и переброской личного состава. «Командование ВСУ продолжает проводить мероприятия по усилению своих позиций вдоль всей линии соприкосновения», - рассказал замкомандующего ДНР Эдуард Басурин.
По его словам, возле поселка Новолуганское разведка зафиксировала прибывшие 11 минометов калибром 82 и 120 мм, а также переброску 200 украинских силовиков. Известно, что за минувшие сутки ВСУ выпустили по ДНР свыше 400 мин и танковых снарядов.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе традиционного пасхального приема в Министерстве иностранных дел России заявил о том, что Русская православная церковь (РПЦ) продолжит содействовать освобождению военнопленных в Донбассе.
В декабре 2016 года при содействии УПЦ МП и патриарха Кирилла Донецкая Народная Республика передала Киеву последнего «киборга» Колодия. Тогда старший лейтенант ВСУ «киборг» Билошицкий поблагодарил предстоятеля Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата (МП) митрополита Онуфрия за помощь в освобождении из плена ДНР его сослуживца Колодия и вручил ему флаг с автографами «освободителей». Всего при содействии Украинской церкви было освобождено 15 военнопленных.
«Я хотел бы особенно отметить усилия Украинской церкви в осуществлении попыток организовать обмен военнопленными. Ко мне обратился владыка Онуфрий, а к нему - несчастная православная женщина, мать молодого человека, который попал в плен, с просьбой, чтобы его освободить. По милости Божией это освобождения произошло. Сейчас есть несколько имен на повестке дня, мы будем пытаться, чтобы освобождались как украинцы, находящиеся в плену у ополченцев Донбасса, так и представители донбасских вооруженных сил, которые находятся в плену в Украине», - сказал предстоятель РПЦ.
Патриарх Кирилл отметил, что Русская и Украинская церкви не будут занимать чью-либо сторону конфликта, но надеется, что эта «чисто гуманитарная акция» сможет принести людям передышку, удовлетворение и радость от втсречи с родными и близкими.
«Церковь не может быть с одними против других. Она перестает быть Церковью, она становится частью политической силы. Если нас призывают объединиться с тем, чтобы выступить против кого-то на Донбассе - мы не можем это сделать, потому что на Донбассе наша паства. Так же как наша паства и во Львовской области. Церковь может быть только для всех», - резюмировал он.
Ранее сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал удивление в связи с отсутствием реакции на притеснения прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине.
Сводки ополчения Новороссии сегодня, 19.04.2017
ВСУ предпринимают попытки заминировать Авдеевский коксохимический завод, что по международному праву приравнивается к применению химического оружия. Об этом в эфире телеканала «Юнион» заявил депутат Народного совета ДНР Владимир Бидевка.
По его словам, это происходит в то время, как Запад пытается обвинить власти Сирии в применении химоружия и наносит удары по территории этой страны.
«Украина начала попытки заминировать этот завод. Если брать международную практику, то минирование таких предприятий - это нарушение международных норм. Сейчас США пытаются оболгать Сирию в применении химического вооружения, а на самом деле такие попытки, которые предпринимает сегодня Украина, минирование химически и экологически опасного предприятия - это можно приравнять в мировом праве к применению химического оружия», - подчеркнул политик.
Авдеевка накануне вечером сотрясалась от обстрела ВСУ. Дома были повреждены минометами. По информации местных жителей, обстрел промзоны был спланирован заранее. Он велся с позиций 72 бригады ВСУ, в чей состав входят националисты «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в РФ).
Зачем Киев планировал эту операцию? Чтобы потом показать постановку на центральных телеканалах Украины и таким образом обвинить ополченцев в обстреле Авдеевки. Разведка ДНР собрала и некоторые другие факты.
Так, при обстреле не пострадали мирные жители - только ранен один военнослужащий ВСУ. Это выглядит странно, если не знать, что в домах размещались подразделения ВСУ. Украинская сторона еще наверняка попробует списать небоевые потери - из-за отсутствия дисциплины в 72 бригаде.
Стало известен еще и такой факт: наблюдатели миссии ОБСЕ не зафиксировали нарушения «режима тишины». Впрочем, ничего удивительного: представители миссии словно были предупреждены о готовящейся провокации заранее. Потому они выехали из Авдеевки раньше обычного на полтора часа - в 17.30 вместо 19.00.
Секрета ведь большого не было: о постановочном обстреле Авдеевке в ДНР узнали еще 12 апреля. Тогда Басурин сообщал, что журналисты украинских телеканалов вместе с начальником местной полиции готовили постановочные кадры, чтобы потом навесить лапшу населению Украины.
Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ оказывали содействие в организации разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.
Ранее Народная милиция ЛНР предприняла очередную попытку реализации рамочного соглашения по разведению сил и средств в районе Станицы Луганской. При этом, как сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Андрей Марочко, представители Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали очередное невыполнение украинской стороной условий реализации рамочного соглашения по разведению сил и средств в районе Станицы Луганской.
"Предыдущие несколько попыток у нас сопровождались отсутствием взаимодействия с ОБСЕ", - напомнил Дейнего.
"Сегодня ситуация несколько изменилась. Видимо, результат дал разговор с господином (Александром) Хугом - первым заместителем главы миссии ОБСЕ в Украине, который состоялся в ходе одной из предыдущих неудавшихся попыток", - пояснил представитель Республики.
"Сегодня ситуация была несколько иная. (СММ) ОБСЕ нам реально оказывали и моральную поддержку, и чисто технически помогали сориентироваться, как развивается ситуация на той стороне, оценили нашу готовность (к разведению сил и средств - прим. ред.)", - пояснил Дейнего.
При этом он подчеркнул, что Республика будет производить разведение сил и средств в районе Станицы Луганской только в зеркальном порядке, как это было ранее на участке в районе Золотого.
"Естественно мы не собираемся в одностороннем порядке выполнять разведение сил и средств", - подчеркнул представитель ЛНР.
Ранее сегодня исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщил, что украинская сторона сегодня вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.
Обсудим?
Смотрите также: